プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

Penne con asparagi e salmone~ペンネ・コン・アスパラジ・エ・サルモーネ~

  • 印刷用ページ

by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

05月04日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン
  • 家庭料理

アスパラガスとサーモンを使った初夏のペンネ!

初夏を思わせる爽やかペンネ!

MYクリップする
MYクリップ数(21件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

6

ペンネ 500g
アスパラガス 2束
スモークサーモン 100g
玉ねぎ 1/2個
バター 20g
EXVオリーブオイル 大さじ2
牛乳 300cc
適宜
こしょう 適宜
  1. スモークサーモンは4x1cmの大きさに切っておく

  2. アスパラガスの皮をむいておく

  3. 鍋に湯を沸騰させ、塩を入れてさっと混ぜたらアスパラガスを入れて10分ほど茹でる

  4. 茹であがったアスパラガスを鍋から出し、茎の部分を2cmの長さに切り、穂の部分は3~4cmほどの長さに切り、さらに縦1/2に切って、盛りつけのときに飾る

  5. 玉ねぎはみじん切りにしておく

  6. フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、アスパラガスを入れて蓋をし、弱火にして10分ほど火にかける

  7. アスパラガスに火が通ったら、穂の部分を除いた他の部分をすべてフードプロセッサーに移し、クリーム状になるまで混ぜる(注:穂の部分は盛付けの際に飾るので残しておく)

  8. アスパラガスを再度鍋に戻して弱火にかけ、牛乳、サーモン、塩、こしょうを加えて5分ほど混ぜる

  9. ③のゆで汁でパスタをゆで、ゆであがったら湯を切って鍋に戻し、⑧のソースを絡める

  10. ⑨のパスタを盛付け、⑦で残しておいた穂を飾って出来上がり!

調理のポイント
  • アスパラガスのゆで汁は、パスタをゆでる際に利用するので捨てずにとっておく
  • アスパラガスのゆで汁に湯を足し、沸騰させたら塩を加えて軽く混ぜ、パスタをゆでる 【パスタを茹でる際の湯と塩の目安】 パスタ100gに対して湯1リットル、塩10g
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5