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きちんとレシピ

レシピ詳細

Mouse di Cioccolato~チョコレートムース~

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by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

06月04日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • イタリアン
  • お菓子
  • パーティ

チョコ好きにはたまらない とっておきのドルチェ♪

チョコレートをた~っぷり使ったドルチェは甘くてちょっぴり大人の味♪

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調理時間

材料

6

ビターチョコレート 200g
グラニュー糖 40g
卵黄 4個分
卵白 4個分
生クリーム 100ml
ひとつまみ
スポンジケーキ 1枚
オレンジリキュール 適宜
ガラスのカップ 6個
  1. 卵を卵黄と卵白に分けておく

  2. スポンジケーキは2枚にスライスし、オレンジリキュールをしとらせておく

  3. 鍋に湯煎用の湯を沸かし、ボウルに入れたチョコレートを湯煎で溶かす

  4. 生クリームはハンドミキサーで角が立つまで泡だてておく

  5. 卵白に塩をひとつまみ入れてハンドミキサーにかけ、角が立つまで泡だてておく

  6. ③に卵黄とグラニュー糖を加えて混ぜ、④の生クリームを泡を潰さないように加えていき、そこへ⑤の卵白も加えて混ぜ合わせ、チョコレートムースに仕上げる

  7. カップの底に②のスポンジケーキを適当な大きさにカットして敷き、その上に⑥のムースを適量流し入れて均等にならし、その上にさらにスポンジケーキをのせてムースを流し入れ均等にならす

  8. ⑦にラップをして冷蔵庫で約1時間冷やす

  9. 1時間経ったら冷蔵庫から取り出し、お好みで仕上げにチョコレートパウダーをかけて出来上がり!

調理のポイント
  • チョコレートは火にかけすぎると脂分が蒸発してポロポロになってしまうため、ある程度溶けたら火からおろしておく
  • 仕上げにチョコレートパウダーをかける場合は、冷蔵庫から出してからかけるのがポイント! パウダーをかけてから冷蔵庫に入れると、せっかくのパウダーがしっとりしてしまうため
  • チョコレートの甘さがあるので、グラニュー糖の量はお好みで加減してください。
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

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