甘酒は冷蔵で販売しているものを購入(常温ではない)※玄米甘酒でも白米どちらでも良い
密封瓶やジャム瓶(熱湯消毒を済ませたもの)に①の甘酒を移す。
室温に置いて 半日~1日様子を見る ※室温が25度を超える場合は半日ほどで変化が見られる。
表面に泡ぶくが集まってきて、シューシューと音がして酵母菌が生息しているのをよく観察する。
あふれそうな勢いの泡や音がしてきたら完成!
- が市販の甘酒には、保存料が入っていて常温保存のきくものがあるが、酵母菌は生きていないので使えない。
- 甘酒には、米麹由来のものと 酒粕由来のものとがありますが、どちらとも美味しくできる。
- 発酵が確認できたら 蓋を開けて ガスを抜き 味見をする。保管は必ず冷蔵庫ですること。
山下敦子さん プロフィール
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