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きちんとレシピ

レシピ詳細

ストロベリーチョコレートケーキ

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by 料理家 渡邊その子

03月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
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ストロベリーパウダーでピンクのクリームが可愛い苺のケーキ

フリーズドライの苺をパウダーにした新しい材料で生クリームもおいしいイチゴクリームに、小麦粉を使わずコーンスターチで焼くケーキ焼く

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調理時間

材料

8人分

製菓用チョコレート(刻む) 40g
牛乳 70cc
グラニュー糖(半分ずつに分けておく) 110g
アーモンドパウダー 40g
コーンスターチ 70g
ココア(無糖) 10g
卵(L玉) 4個
生クリーム 200cc
ストロベリーパウダー 大さじ1
グラニュー糖 大さじ3
チョコレート(刻む) 30g
苺(半分1cm角に刻み、飾り用は半分に切る) 1パック
  1. 22cmの丸デコ型に紙を敷き、オーブンを180℃に予熱する。

  2. 卵を卵白と卵黄に分けてそれぞれ大きめのボールに入れる。

  3. 卵黄を泡立て器でよく溶いてからアーモンドパウダーを加えて混ぜる。

  4. 小鍋に牛乳を入れて人肌くらいに温め、生地用チョコレートと半分のグラニュー糖を入れ混ぜる。

  5. 4に3を加えて混ぜ、コーンスターチとココアを一緒にふるって加え、かるく混ぜ合わせる。

  6. 卵白をハンドミキサーで泡立て、残の半分のグラニュー糖を加えて固いメレンゲにする。

  7. 5に6を加えてかるく切るように混ぜ合わせて型に流し、175℃のオーブンで40~45分焼く。

  8. ケーキが冷めたらビニールバッグに入れて2時間やすませ、3枚に切る。

  9. 生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにしてストロベリーパウダーを加え口金を入れた絞り袋に入れる。

  10. 下1枚にクリームを絞り刻んだ苺をのせ、2枚目はクリームとチョコレート、3枚前はクリーム苺を飾る。

調理のポイント
  • 牛乳は熱くしないで、人肌程度でチョコレートはしっかり溶かす。
  • 泡立てた卵白はつぶさないようにかるくまぜる。 ケーキはしっかり焼き、しっかり冷まし、ビニールバッグで休ませる。
  • 生クリームのたて過ぎに注意!
プロのひと手間
ランクアップアイテム
ストロベリーパウダー

クリームに焼き菓子にドリンクに、さっと混ぜるだけ!

さん プロフィール

料理家・フードコーディネーター
東京農業大学栄養科管理栄養士科卒  (管理栄養士)
パリ ホテルリッツ料理学校(Ecole de Gastronomie Francais... つづき

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