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きちんとレシピ

レシピ詳細

モンテ・ビアンコ

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by 料理家 星野 佳代

10月03日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • イタリアン
  • お菓子

さつまいもで作りました♪イタリア風モンブラン

本来は栗で作るイタリア風モンブラン。さつまいもとマロンペーストで手軽に作れるようにアレンジしてみました。日本茶との相性も抜群です。

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調理時間

材料

6人分

さつまいも 300g
マロンクリーム 100g
栗甘露煮 50g
牛乳 100cc
100cc
砂糖 20g
甘露煮シロップ 30cc
ラム酒 30cc
生クリーム 200cc
純ココア 適量
  1. 甘露煮の栗は細かくきざむ。さつまいもは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。

  2. さつまいも、牛乳、水、甘露煮シロップ、砂糖、ラム酒を火にかけ、水分が蒸発するまで弱火で煮る。

  3. ②のさつもいもをポテトマッシャーでペースト状にする。

  4. さつまいもペーストに甘露煮の栗とマロンクリームを混ぜ合わせて、冷やす。

  5. お皿に④をのせ、手で山状の形を作る。

  6. 7分立てにした生クリームを⑤の上に雪山をイメージしてデコレーションする。

  7. 冷蔵庫で冷やして、いただく前にココアをふる。

調理のポイント
プロのひと手間
ランクアップアイテム
ボンヌママン マロンクリーム

そのまま食べても、お菓子の材料としても使えるマロンクリーム

さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

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