プロ料理家360名によるプロのレシピ4701

きちんとレシピ

レシピ詳細

アマンド・ショコラ

  • 印刷用ページ

by 料理家 木村幸子

07月12日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ナッツとチョコレート・・癖になる美味しさです

糖衣アーモンドをチョコレートでコーティングした、贅沢なお菓子です

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

アーモンド 100g
グラニュー糖 20g
適量
バター 10g
クーベルチュールチョコレート(スイート)*テンパリングする 適量
ココア 適量
  1. グラニュー糖と少量の水を117度まで煮詰める

  2. 火を止め、アーモンドを加えてよく混ぜ、結晶化させる

  3. 再び弱火にかけて、結晶化したグラニュー糖を溶かす

  4. 濃いめの茶色になったら、バターを加えて溶かす

  5. オーブンペーパーなどの上に、広げて冷ます

  6. 5をボウルなどに移し、テンパリングしたクーベルチュールを絡ませる

  7. ふるったココアをまぶし、ふるいなどで余分をよく落とす

調理のポイント
  • 6の作業は、今回は1回しかしていませんが、チョコレートの味を濃くしたい場合は、 何度か繰り返します
プロのひと手間
ランクアップアイテム
カレボー クーベルチュールチョコレート 3815

香りの良い、タブレット状チョコレート

さん プロフィール

洋菓子研究家、東京青山/大阪市内(上本町)にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰(霧島ロイヤルホテルでも定期的にレッスンを行う) ル コルドンブルー パティスリーディプロム取得後、フランス国立製菓学校に... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5