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きちんとレシピ

レシピ詳細

苺とカスタードのスプリングカップ

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by 料理家 木村幸子

03月06日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

旬の苺とカスタードクリームのデザート♪

基本のカスタードクリームさえマスターすれば、簡単に旬のデザートが作れます♪

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調理時間

材料

適量
牛乳 100
卵黄 25g
グラニュー糖 25g
コーンスターチ 10g
生クリーム 100g
フランボワーズジャム 適量
シロップ 適量
クレームシャンティー 適量
ピスタチオ 適量
スポンジのスライス 適量
  1. 牛乳にグラニュー糖の半分を加えて温める

  2. 卵黄に残りのグラニュー糖を加えて混ぜ、コーンスターチを加えて混ぜる

  3. 1を2に注いで、溶きのばし、再び漉しながら鍋に戻してカスタードクリームを炊きあげる

  4. 冷やした3と、泡立てた生クリームを合わせ、器に流す

  5. 4の途中、苺にフランボワーズジャムを絡ませてのせる

  6. シロップをうったスポンジを5にのせ、再び4を流す

  7. 苺とフランボワーズジャムを絡ませたものの残りを上面に並べる

  8. クレームシャンティーを好みでのせ、ピスタチオを散らす

調理のポイント
  • カスタードクリーム(クレーム・パティシエール)は強めの火で、しっかりツヤが出るまで炊きあげる
プロのひと手間
さん プロフィール

洋菓子研究家、東京青山/大阪市内(上本町)にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰(霧島ロイヤルホテルでも定期的にレッスンを行う) ル コルドンブルー パティスリーディプロム取得後、フランス国立製菓学校に... つづき

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