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きちんとレシピ

レシピ詳細

雪玉クッキー

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by 料理家 宮代眞弓

01月16日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

サクッ・ホロッ・後引く美味しいクッキーです♪

生地は多めに作っても冷凍保存が可能です。仕上げにまぶす粉砂糖の量で甘さを調節できます。

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調理時間

材料

約90個

製菓用マーガリン 225g
粉砂糖 70g
薄力粉 300g
くるみ 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
仕上げ用粉砂糖 適量
  1. 胡桃を120℃で15分ローストしてから冷まして、細かくきざむ。

  2. やわらかくしたマーガリンをボウルに入れ、粉砂糖をふるって加えホイッパーで混ぜる。

  3. くるみとふるった粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。

  4. ビニール袋に入れて薄くのばし又はラップに包み冷凍庫で固まるまでねかせる。

  5. 直径2cmに丸め天板に並べる。

  6. オーブンを温め160度で25分焼く。焼き時間は目安なので色を見てオーブンから出す。

  7. あら熱が取れたら粉砂糖をまぶして出来上がり。

調理のポイント
  • ビニール袋に入れてめん棒で薄くのばし冷凍庫へ入れると短時間で冷たく固まり、次の作業がし易くなります。そのまま焼きたい時まで保存も可能です。
  • 包丁で2cm弱の切込みを入れてから、一つずつ丸めます。
  • 小さく2cmに丸めたら、間隔を置いて天板に並べましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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