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きちんとレシピ

レシピ詳細

玉ねぎのクッキー

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by 料理家 宮代眞弓

07月25日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ついつい手が出るお野菜クッキー

玉ねぎの旨みと香りが後引くクッキーです。ビールのおつまみにも良いかも♪

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調理時間

材料

3cm角のクッキー 約50枚分
発酵バター 100g
粉砂糖 50g
ひとつまみ
卵黄 1個
トーステッドオニオン(GABAN) 50g
薄力粉 190g
  1. ボウルに室温にもどしたバター、ふるった粉砂糖、塩を入れゴムベラで柔らかく練る。

  2. 卵黄を入れ、均一に混ぜる。

  3. トーステッドオニオン、ふるった薄力粉を加え、切るように混ぜる。

  4. ひとかたまりになったら3等分してラップに包み、3cm角の棒状にして冷凍庫で冷やし固める。

  5. 厚さ0.8mmにカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度約15分で焼く。

  6. 焼き時間は目安、色を見て美味しそうに焼けたら出来上がり。

  7. ★丸型にしても形は自由だが、1枚の天板にのせる物は大きさをそろえると焼きムラがない。

  8. ★生地のまま冷凍庫で保存が可能、食べたい時に食べたい分だけ焼くのもよし。

調理のポイント
  • 準備:バターを室温にもどす。粉砂糖、薄力粉はそれぞれふるっておく。
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玉ねぎの香ばしさと旨みがしっかり

さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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