きちんとレシピ

レシピ詳細

コーンマフィン

料理家 by 林恵子

05月28日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • エスニック
  • パン

子供のお教室でも簡単に出来ました!

食事用マフィンです。メイプルシロップをつけたり、チリコンカーンやワッカモレとの相性も抜群!

調理時間 30分

材料

コーンフラワー 1カップ
コーングリッツ(粗挽き) 1/4カップ
全粒粉薄力粉 1カップ
小さじ1
ベーキングパウダー 大さじ1+1/2
バター 大さじ1
2個
はちみつ 大さじ2
低脂肪乳 1+1/4カップ
アーモンドオイル 大さじ2/適量
ハラペニョ酢漬け(大人用、好みで。みじん切り) 1/4個
メイプルシロップ 適量
  1. オーブンを220℃に温めておく。

  2. マフィン型にベーキングカップを敷く。

  3. 粉類、塩 、ベーキングパウダー をボールに入れ、混ぜる。

  4. バターは湯せんで溶かす。

  5. 卵はボールに入れ、よくといておく。

  6. はちみつ、低脂肪乳 、アーモンドオイル、 溶かしたバター を5に入れ混ぜる。

  7. 6に3(好みでハラペニョ酢漬けも)を入れ、混ぜる。

  8. 型に7を入れる。型の2/3くらいの量。

  9. オーブンに入れ、15分くらい焼く。上面が茶色になるまで。

  10. オーブンから出し、10分間そのまま冷やす。

調理のポイント
  • 粉類はあらかじめ、よく混ぜる。

  • オーブンから出したら、すぐ型から出さない.(柔らかい為)

  • 好みでメイプルシロップなどをつけて食べる。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる