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きちんとレシピ

レシピ詳細

自家製 ☆香塩☆ 三種

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by 料理家 ささき 京美

04月28日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

赤・青・黄色 三種類の色と香りのお塩です

天婦羅や、カルパッチョ、サラダ等の 添え塩としてお使い下さい。 少しの一手間で食卓に味と香りの彩りを!!

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調理時間

材料

2~3人分

山椒の葉・・・ 適量
梅干・・・・ 2個
柑橘の皮・・ 2cm角
塩・・・ 適量
  1. 山椒の葉は、手でちぎる。

  2. 梅干は種を取り除き、包丁で叩く。

  3. 柑橘の皮は、包丁でみじん切りにしておく。

  4. ①②③、個別にレンジで2~4分、時々様子をみて混ぜながら乾燥させる。

  5. いずれも、手で揉みほぐれるまで乾燥させる。

  6. ☆山椒 :塩= 1:1 ☆梅干 :塩=2:1   ☆柑橘皮 :塩=1:2 の割合でスプーンで計り混ぜる。

調理のポイント
  • こんな風に、手でもむとパラパラと細かくなるまでレンジにかけて下さいね。 時間は、量やレンジによって変わります。お天気が良ければ、天日干しでもいいでしょう。
  • 山椒の代わりに、パセリやセロリ、紫蘇の葉なども薦めです。 柑橘は、柚子、夏みかん、イヨカン等何でもOKですが、安心素材の物をお使い下さい。 
プロのひと手間
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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