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きちんとレシピ

レシピ詳細

安納芋と紫芋のポタージユ

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by 料理家 大野ゆかり

02月06日

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甘くて黄色い安納芋のポタージュ

甘みたっぷりの安納芋とポリフェノールたっぷりの紫芋を焼いて、より甘みとうまみを引き出したなめらかなポタージュ。

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調理時間

材料

安納芋 2本
玉ねぎ 1/4個
ブイヨン   200cc
バター 大匙1
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
紫芋 200g
バター 大匙1
玉ねぎ 1/4個
ブイヨン
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
2個
玉ねぎ 1/4個
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
  1. 安納芋と紫芋は180度のオーブンで30分焼く。やわらかくなったら、皮をむき、輪切りにする。

  2. お鍋にバターを熱し、玉ねぎの薄切りを加え、しんなりするまで良く炒める。焼いたお芋を加える。ブイヨンをひたひたに加え、沸騰させる。

  3. ミキサーでピュレ状にし、なめらかにするためにうらごす。

  4. 牛乳・生クリームを加え、塩で味を調える。

  5. 蕪は薄切りにし、玉ねぎとともにしんなりするまで炒める。ひたひたにお水を加え、やわらかくなるまで煮る。

  6. ミキサーでピュレ状にし、牛乳・生クリーム・塩・胡椒で味を調える。

  7. 器に安納芋のスープ・紫芋のスープ・蕪のスープを注ぐ。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

結婚後 お菓子教室今田美奈子お菓子教室に通う。その後師範資格を取得。料理を学ぶため、ル・コルドンブルーにて、フランス料理とパンを学ぶ。1996年より、南青山にておもてなしフレンチ・イタリアンのお料理教... つづき

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