ほうじ茶のぷりん サクサクきなこのクッキー添え
料理家 by 大野ゆかり
11月02日 UP
香ばしいほうじ茶のとろっとプリン
香ばしいほうじ茶のトロトロプリンの上に黄粉のサクサククッキーをのせていただきます
調理時間 30分
4人分
| 卵黄 | 4個 |
|---|---|
| 砂糖 | 50g |
| 牛乳 | 200cc |
| 生クリーム | 130cc |
| ほうじ茶 | 大匙3 |
| クッキー:バター | 120g |
| 粉糖 | 50g |
| 薄力粉 | 100g |
| 黄粉 | 25g |
| アーモンド粉 | 60g |
| 塩 | 小さじ1/2 |

ボールに卵黄と砂糖を加え混ぜる。

お鍋にほうじ茶を入れ火にかけ、香り出るまでいる。牛乳を加え沸騰直前まで温める。卵黄の方に少しずつ加え混ぜる。

生クリームも加える。一回漉す。型に流し入れ、150℃のオーブンで湯せん焼きする。20分。焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

クッキー バターポマード状にし、粉糖を加えすりまぜる。ふるった粉類を一気に加え、サクサクときるように混ぜる。

まとまったら、小さい丸型に丸めて、170℃のオーブンで20分焼く。オープンから取り出し、粗熱をとる。

黄粉と粉糖を混ぜた中に入れ、全体にまぶしつける。

プリンの上にクッキーをのせる。
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