プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

大根とセロリのサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

03月01日

  • 節エネレシピ
  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

イライラをセロリと大根で抑えるサラダ

セロリはイライラにお薦め。大根・タマネギは気の巡りをよくするのでお薦め。イライラの原因は肝血不足なので、鮭で補血すると言うサラダです。

MYクリップする
MYクリップ数(23件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

セロリ 100g
大根 100g
タマネギ 100g
パセリ 少々
鮭の焼きほぐし(市販の瓶詰め) 30g
レモン汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
少々
コショウ 少々
  1. ボウルに塩・コショウ・レモン汁・オリーブ油を入れてドレッシングを作る。

  2. セロリ・大根・タマネギは千切りにして①のボウルに入れて和える。

  3. 市販品の鮭の焼きほぐしを加えて混ぜ、器に盛りつける。

  4. 仕上げにパセリを散らす。

調理のポイント
  • タマネギは水にさらさなくてもOKです。 タマネギの辛みがストレスを発散させてくれます。
  • パセリは血の巡りを良くするので入れてくださいね。
  • 鮭は市販の焼きほぐしの瓶詰めを使うので手間いらずです。 たくさん入れると塩辛いのでご注意ください。
プロのひと手間
  • 写真の大根は辛み大根なので赤みがかってますが、普通の大根でOKです。
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5