プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

冷たいコーンスープ

  • 印刷用ページ

by 料理家 中本 ルリ子

07月15日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理
  • その他

あま~いとうもろこしのスープ。

朝もぎのとうもろこしの甘さを活かした美味しいスープ。 

MYクリップする
MYクリップ数(22件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

4人分

とうもろこし  2本
2カップ
塩  小さじ1
生クリーム 100㏄
万能ネギ又はパセリ 少々
  1. とうもろこしは包丁を使って実をはずします。

  2. 鍋に①と水 塩を入れて沸騰したらアクをとり3分煮込み粗熱をとります。

  3. ②を2.3回に分けてミキサーで攪拌します。

  4. ③を一度目の細かいザルなどでこして 冷蔵庫で冷やします。

  5. 冷たくしたスープに生クリームを入れて 器に注ぎパセリや万能ネギをそえます

調理のポイント
  • 味付けは塩だけです、新鮮な朝もぎの甘いとうもろこしを使いましょう。 生クリームはスープが冷えてから入れましょう。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
ピュアホワイト

あま~いあま~い「とうもろこし」ピュアホワイト

さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5