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きちんとレシピ

レシピ詳細

玉ねぎとカマンベールの白いスープ

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by 料理家 福田淳子

01月11日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 家庭料理

素材のおいしさを味わうシンプルな冬のスープ

玉ねぎをことこと煮込むだけ。作り方も味付けもいたってシンプルだけど深い味わいのスープです。

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調理時間

材料

2人分

玉ねぎ(中) 2個
顆粒コンソメ 小さじ2/1
適宜
あらびこしょう 適宜
カマンベールチーズ 100g前後
  1. 玉ねぎは皮をむいて大きければ半分に(小さければ丸ごと)切き鍋に入れる。

  2. 鍋に水をひたひたになるくらい注ぎ火にかけコンソメ、と塩ひとつまみとあらびここしょを加える。

  3. 玉ねぎがくったとするくらい弱火で煮る(約30分くらい)

  4. カマンベールチーズを適当な大きさに切って加える。味を見て塩気が足りないようなら塩を少々加える。

調理のポイント
  • 使用するカマンベールチーズによって味わいが変わってきます。 少し奮発しておいしいカマンベールチーズを使用するとさらに深い味わいに。 カマンベールの量はお好みで調整してください。
  • 使用する鍋はなんでもOKですがル・クルーゼなどの厚みのある鍋だと熱を逃がさないので仕上がりも柔らかに。
プロのひと手間
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カマンベールチーズAOC GILLOT

金賞受賞のチーズです。

さん プロフィール

全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室... つづき

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