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きちんとレシピ

レシピ詳細

赤米ととうもろこしのご飯

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by 料理家 栂安信子

09月16日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

赤米のプチプチ感ととうもろこしのシャキッとした甘さがベストマッチ

とうもろこしは生のまま入れるので簡単です。赤と黄色の彩りもきれい。赤米の抗酸化作用でアンチエイジング効果も・・!

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調理時間

材料

4人分

2合
小さじ1
とうもろこし 1本
赤米 大さじ2
  1. 赤米は1時間浸水、米は洗って15分ざるに上げ水切りする。

  2. とうもろこしは包丁で実をこそいでおく。

  3. 炊飯器に米、赤米、とうもろこしを入れ炊飯器の目盛より少し多めの水加減にし、塩を加えて普通に炊く。

調理のポイント
  • 準備から炊き上げまで2時間くらいですが、準備さえしておけば炊飯器のスイッチを入れるだけでOKです。この夏はとうもろこしが豊作で甘さも充分なので、とても美味しいご飯になりますよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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