おもいっきりイイ!!テレビ 出演
親方ウチダが明日11日の「おもいっきりイイ!!テレビ」(昼11:55~放送)に出演します。
「エー!!本当ですか、先生?」のコーナーで
冬野菜の目利きについて解説します!
http://www.ntv.co.jp/omoii-tv/index.html
毎日食べているにも関わらず、あまり知られていない野菜のこと。
本当に良い野菜とはどんなものなのかを 確かめる良いチャンスとなりそうです。
お楽しみに!!
親方ウチダが明日11日の「おもいっきりイイ!!テレビ」(昼11:55~放送)に出演します。
「エー!!本当ですか、先生?」のコーナーで
冬野菜の目利きについて解説します!
http://www.ntv.co.jp/omoii-tv/index.html
毎日食べているにも関わらず、あまり知られていない野菜のこと。
本当に良い野菜とはどんなものなのかを 確かめる良いチャンスとなりそうです。
お楽しみに!!
「本当のおいしい」って何だろう?を考える味覚の教室
おいしさスタジオ<ミーク>
『リトルシェフ』 開催のお知らせ
◇テーマ◇
クリスマスのお菓子を作って お砂糖の研究をしましょう!
◇日時◇
小学1・2年生 12月23日(火) 11時より
小学3~6年生 12月23日(火) 15時より
◇場所◇
MIIKU(日本味覚育成協会)
国立南口より徒歩5分
◇会費◇
小学生 1人 4000円
親子(親1人、子供1人) 6000円
◇申込・問合◇
HP http://www.e-miyagawa.jp/
Tel 042-571-1766
MIIKUのHPは工事中です。Convivialite MiyagawaのHPをご覧ください。
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「味覚の基礎」の形成は、胎児期から3歳位までがピ-クで、9歳頃でほぼ出来上がってしまい
ます。そして、その後は経験と知識で食べていくことになります。
本来、「味覚」は生きる術として本能として備わっており、音楽やスポ-ツのように個人差(個性)
があり、トレ-ニングでその感性を伸ばすことが可能です。
体は食べ物からできています。昨今の子供の体力や集中力の低下、現代病の低年齢化は全て
食べたものが要因と言われるのも納得できます。
だからこそ、未来を生きる子供たちには、体に良いものを“おいしい”と選別できる力が必要です。
伸ばすことができる感性≪味覚≫。
お教室では、5感を通して「食べる楽しみ」を学ぶことで、
豊かな感性を育て、「生きる基本」をお伝えしたいと考えています。
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主宰:MIIKU(日本味覚育成協会>
朝夕の暑さも柔らぎ、秋の雲が見られるようになってきました。
いかがお過ごしでしょうか?
この度、私は八百屋を20日にオープンさせました。
築地御厨でお世話になって1年8ヶ月。
学んできた野菜の選び方、扱い方をお伝えしてきます。
「おいしいね!」は笑顔の魔法。
これをキーワードに 安心・安全な野菜を美味しく楽しくお届けできるように
整えて参ります。
名前を 八百屋 瑞花 -suika-といいます。
日本語で正しくは(ずいか)と読みますが、雪の異称で、これが降る年は
豊作になるという兆しを示す雪です。これが転じて
吉報の兆しも 瑞花と表すことから、
皆様に幸福が届きますようにと 願いを込めました。
ここに至に築地御厨の親方の前面的なバックアップがあり、
Convivialite Miyagawaの宮川先生のご指導があり、
周りの理解と協力があってこそと 本当に本当に感謝しています。
至らず、知識不足はまだまだたくさんありますが、
宜しければ、遊びにいらしてくださいませ。
八百屋 瑞花 –suika-
大江戸線 牛込柳町駅徒歩4分
http://yaoya-suika.tea-nifty.com/blog/
調理師。“良い食事は人を笑顔にする魔法“と食、特に味覚教育に関心を持つ。現在、築地御厨(青果卸店)内田悟、Convivialete Miyagawa宮川順子に師事。2009年八百屋瑞花オープンさせる。
今まで、濃い色のほ...
産地見学会にご一緒...
八百屋端花さん が...
八百屋端花さん が...
こんにちは、宮川先...
大豊作 すごいね!...
梅酒つくったよーー...