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野菜塾 at ミクリヤ アーカイブ

2009年03月09日

人体実験? 1ヶ月限定菜食生活!!

2月の始めから”1ヶ月限定 菜食生活 実行!!” し、
メデタク(?) 解禁しました!


何が駄目って
魚 ダメ
肉 ダメ
貝 ダメ
卵 ダメ
乳製品 ダメ


チョコもケーキもバターも
焼肉も アクアパッツァも ダメ!
お味噌汁を作る かつお出汁もダメ。


何故、そんなことをすることになったかって


   「事を成すにはその生活スタイルに入り込むこと」
        そして「味覚が敏感になる。殊に添加物や肉・乳製品など」と


親方こと築地御厨のウチダからの勧め。
菜食生活はいずれやってみようと思っていたので さっそく GO!!

ダイエットをするより辛いかと思っていましたが。。。


玄米もお野菜大好きだし、
おまんじゅうや お煎餅も食べれるし
バターを使わないで 洋菓子も フルーツのコンポートも作れるし
あまりストレスもなく 終了です!^-^
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<<良かったこと!>>
◎ 体重 2キロ減! 
◎ 肌のキメが細かくなったように思う。毛穴が目立たなくなった。
◎ 体が軽くなった。
◎ 味覚に少々敏感になった気がする。
    特に乳製品の乳臭さ(好きだけど)とか精製糖の刺すような甘味
◎ 添加物が入っているととても気持ち悪く感じるようになった。
    以後、間食の減少。食べたいと思わない。
◎ なんとなく気持ちが丸い。 ホンワカ。


<<辛い。。。というより、ちょっぴり悲しくなっちゃったこと!>>
× 気軽に行きたいお店に行けない。遊びに行けない。
× 買い物途中で疲れても、甘い一休みができない。
× 後半は卵中毒! 何しろ卵が食べたかった!
     オムライス、ショートケーキ、卵サンド、目玉焼き


でも、とても良い経験でした。


それにしても、いかに外でちゃんとした食事をしようと思っても
食べられるものがないかをヒシヒシと感じました。
マクロや食事制限をされている方を始め、
一般に対しても食事への配慮がなされていないことを実感です。

勿論、買う消費者側も良くないのかもしれませんが、
命をつなぐ食事であることを認識し、食のプロが導く必要があるとも思います。

最後に、
家族を始め、ご協力頂いた方々に 心から どうも有難うございます!!


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
築地御厨で7日はやさい塾でした。
090306%E3%82%84%E3%81%95%E3%81%84%E5%A1%BE.jpg◇菜の花と筍のリゾット
◇焼きトマトの芹風味のソース
◇怜燻製のホワイトアスパラとインカ芋、そら豆のゴマソース
◇ブロッコリの同種和え
◇バケット


と、◇レトロ人参のスープ(写真取れませんでした!)


今回も盛況に終わりました。


<お知らせ>
今週11日に再び“思いっきりイイテレビ”に出演します。
最後の出演ですね。どうぞお楽しみに!!

2009年06月20日

産地見学



14日の日曜日 茨城県の自然栽培の畑へ行ってきました。
久しぶりの遠足気分に おやつは500円まで。バナナはおやつに入りません!と
笑いながら、BBQの用意もして楽しみに当日を迎えました。


総勢35名という大所帯!!バスを1台と貸しきります。
皆、畑に行くとあって、長靴や汚れても良いようにヤッケを羽織り、
紫外線対策として、つばの大きな防止と日焼け止めはバッチリ!


一方のんきな私は ハーフパンツに運動靴と軽装。
あれれ?まずったかな???

でも、この格好には理由があります。
自然栽培の畑には虫がいないと聞いていたから。


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田神さんの畑は自然栽培。
自然栽培のように肥料も農薬も使っていない畑は 土が整っており、
そうした畑には虫が寄らないそうです。
虫や菌は自然界にあってはならないものを浄化してくれます。
つまり、地球上にあってはならないものを見つけると、
そらいけ!とばかりに虫がよるんですね。


人の手が入っていない自然を見ると、植物は子孫を残すために
自分の力で広く根を張り、花を咲かせ、実をつけ、害虫から守るすべを持っている。
逆に 人間が肥料を上げてしまうと 弱い子に育ってしまうんですね。
そして、過肥料に養分を吸い上げた葉は 地球上にあってはならないもの。
だから、虫が食べて浄化しようとする。でも人間にとってみれば、
せっかくの作物が台無しになっていまう。だから農薬を撒く。。。


自然栽培の畑はそうした 植物の持つ力を活かして育てる方法。
「時々少しサポートしてあげれば、あとは放っておけば 勝手に自分で育ってくれる。」と田神さん。


田神さんの畑に降り立つと、すぅっとした気持ちになります。
土がふかふかで、強く握って開くと簡単に崩れ、土を払えば手にのこりません。
虫も本当にいません。
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きゅうりのアーチ。
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なす。
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ズッキーニ。 こんな風になっているなんて知りませんでした!
毎朝、雄花を取って、雌花に受粉させる作業をするそうです。
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人参を抜いて 得意げに一枚パチリ!
他にも大根やナス、きゅうりなども収穫させて頂きました!!


BBO1.jpg
BBQ.jpg

待ちに待った BBQ!
車えび・イカ・ホタテとバケットを持参し
畑で取らせていただいた野菜を焼いて、ビールをプシュッ!!

うんまぁぁぁぁ~~~~!!皆、ムシャムシャ食べていました。




下り坂と聞いていたお天気ももち、一安心。
良いものを見せて頂いて、感慨一入! 良い一日でした!

プロフィール

矢嶋文子

調理師。“良い食事は人を笑顔にする魔法“と食、特に味覚教育に関心を持つ。現在、築地御厨(青果卸店)内田悟、Convivialete Miyagawa宮川順子に師事。2009年八百屋瑞花オープンさせる。

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