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二十四節気<雨水>

今朝も厳しい冷え込みとなり、霜が降りていましたが、
日差しとともに和らいできました。
冷たい空気の中にも、どこか緩みを感じます。
優しい日の光のせいでしょうか?
梅が見ごろを迎え、木々の芽も膨らみ始めています。
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野菜も少しずつ、春らしくなってきました。
セリ、ミツバ、クレソン そして2日前からはセロリが漸く届きました!
体もそろそろ、苦味が欲するころですが、
山菜を食べるには まだ味が乗らないので、こうしたセリ科の香りと
ほうれん草やカキ菜などの青菜と共に 旬を楽しんでください。
九州からは 豆類が出始めていますよ!
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陽気地上に発し、雪氷とけて雨水となれば也(暦便覧)


空から降るものが雪から雨に変わり、雪も溶けだす頃という意味です。
春一番も間もなくでしょう。一番、二番と強風が通り過ぎると、
大地が揺さぶられ、芽吹きの合図となります。
氷が溶け、水が染み出し、草木が、虫が這い出します。
やがて桜が咲き、葉が茂れば 鳥は卵を孵します。
そうやって、1年のストーリーが流れていくんですね。
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今年は春が少し遅いようです。
昨年は13日には春一番が観測されていたのですが、今年はまだ冬将軍が頑張っているようです。
でも、街路樹の根元ははこべが沢山出てきていますね。
今年は東京にも沢山雪が降りました。
2月の降雪は平均3.5日。今年は9日も降っているそうです。
来週は少し暖かくなるようですね。


薄手のワンピースを窓辺に飾り、
待ち遠しくおもっております。^-^
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逃げられてしまいましたが、猫が6匹も日向ぼっこしてました。

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プロフィール

矢嶋文子

調理師。“良い食事は人を笑顔にする魔法“と食、特に味覚教育に関心を持つ。現在、築地御厨(青果卸店)内田悟、Convivialete Miyagawa宮川順子に師事。2009年八百屋瑞花オープンさせる。

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