日曜日の晴れた午後、 梅の収穫をしました!
一雨ごとに大きくなり、2日降り続いた雨の後、
ぐんと 水が上がったように 旺盛な姿がみてとれました!
今年はとても豊作で、恐らく30Kg近くとれました!!
先日、梅シロップを作ると書きましたが、
それどころじゃない!!
ご近所に上げても、沢山あるので、
梅酒、梅干、梅ジャムも作ることにしました。
皆さんは他にどんな活用をしてらっしゃいますか?
良かったら 教えてください! 梅の活用法!!
先日タクシーの運転手さんに
「梅の実をミキサーにかけて、それを天日干ししておくと “ひやきおうがん”ができる」と
聞きました。滋養と健康に良く、子供に飲ませると疳の虫・じか中毒がおさまるとか。
私にはちょっと ちんぷんかんぷんな話でしたが、
調べてみようと思っています。
その日の夕方、収穫した梅のバケツの横に
なにやらのっそり 動くものが。。。
孵化する前の 硬い殻のままのセミが 歩いていました!
まだ少し早いのに 暖かいから 出てきてしまたったのでしょうか?
そして、中庭の池にはおたまじゃくしだった子供たちが
1センチくらいの蛙になって、凄い数です!数百匹はいそうです!
草をなでようものなら、 もう大変!!
明日は、入梅。 梅雨も もう直ぐですね!