« 二十四節気<清明>メイン

北海道 天然山わさび! 

0904%E5%B1%B1%E3%82%8F%E3%81%95%E3%81%B3.jpg
天然の山わさびです。

北海道に住む 築地御厨ウチダのお兄さんが山の中へ入って、
取って来てくれる 超貴重品です!

西洋名はホースラディッシュ。(西洋山葵)
新鮮なせいか、ホースラディッシュよりも フレッシュな柔らかい香りがします。

すりおろして、お醤油をちょろっと刺して、熱々のご飯にのせて良し!
お肉の薬味に良し!
香りの強い青菜の煮びたしに 隠し味で入れて良し!

北海道の春を感じます。
5月ごろになると 再びお兄さんが山に入り、
北海道の山菜をダンボール一杯に届けてくださいます。
むふふ、と笑いがこみ上げるほど 美味しい行者大蒜。 楽しみです!



0904%E3%81%9B%E3%82%8A.jpg
そして、宮城からは芹です。


芹は湧き水のある湿地に生息し、水を浄化する作用があります。
香りも強く、解毒の作用があると言われています。

春の重たい体をデトックスするには 香りも味も良い野菜ですね。

11月から3月にかけて、収穫が行われますが、
春物が上質といわれ、やはり味わいも良いです。

 

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:http://www.food-sommelier.jp/partner/mt-tb.cgi/4065

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

矢嶋文子

調理師。“良い食事は人を笑顔にする魔法“と食、特に味覚教育に関心を持つ。現在、築地御厨(青果卸店)内田悟、Convivialete Miyagawa宮川順子に師事。MIIKU(日本味覚育成協会)GM。

最近のコメント

MovableType

Powered by
Movable Type 3.35