天然の山わさびです。
北海道に住む 築地御厨ウチダのお兄さんが山の中へ入って、
取って来てくれる 超貴重品です!
西洋名はホースラディッシュ。(西洋山葵)
新鮮なせいか、ホースラディッシュよりも フレッシュな柔らかい香りがします。
すりおろして、お醤油をちょろっと刺して、熱々のご飯にのせて良し!
お肉の薬味に良し!
香りの強い青菜の煮びたしに 隠し味で入れて良し!
北海道の春を感じます。
5月ごろになると 再びお兄さんが山に入り、
北海道の山菜をダンボール一杯に届けてくださいます。
むふふ、と笑いがこみ上げるほど 美味しい行者大蒜。 楽しみです!
そして、宮城からは芹です。
芹は湧き水のある湿地に生息し、水を浄化する作用があります。
香りも強く、解毒の作用があると言われています。
春の重たい体をデトックスするには 香りも味も良い野菜ですね。
11月から3月にかけて、収穫が行われますが、
春物が上質といわれ、やはり味わいも良いです。