2月の始めから”1ヶ月限定 菜食生活 実行!!” し、
メデタク(?) 解禁しました!
何が駄目って
魚 ダメ
肉 ダメ
貝 ダメ
卵 ダメ
乳製品 ダメ
チョコもケーキもバターも
焼肉も アクアパッツァも ダメ!
お味噌汁を作る かつお出汁もダメ。
何故、そんなことをすることになったかって
「事を成すにはその生活スタイルに入り込むこと」
そして「味覚が敏感になる。殊に添加物や肉・乳製品など」と
親方こと築地御厨のウチダからの勧め。
菜食生活はいずれやってみようと思っていたので さっそく GO!!
ダイエットをするより辛いかと思っていましたが。。。
玄米もお野菜大好きだし、
おまんじゅうや お煎餅も食べれるし
バターを使わないで 洋菓子も フルーツのコンポートも作れるし
あまりストレスもなく 終了です!^-^
↑お腹いっぱい食べさせてくれた宍倉淳子さんのお料理(2日間だけのこっそりcaféにて)
<<良かったこと!>>
◎ 体重 2キロ減!
◎ 肌のキメが細かくなったように思う。毛穴が目立たなくなった。
◎ 体が軽くなった。
◎ 味覚に少々敏感になった気がする。
特に乳製品の乳臭さ(好きだけど)とか精製糖の刺すような甘味
◎ 添加物が入っているととても気持ち悪く感じるようになった。
以後、間食の減少。食べたいと思わない。
◎ なんとなく気持ちが丸い。 ホンワカ。
<<辛い。。。というより、ちょっぴり悲しくなっちゃったこと!>>
× 気軽に行きたいお店に行けない。遊びに行けない。
× 買い物途中で疲れても、甘い一休みができない。
× 後半は卵中毒! 何しろ卵が食べたかった!
オムライス、ショートケーキ、卵サンド、目玉焼き
でも、とても良い経験でした。
それにしても、いかに外でちゃんとした食事をしようと思っても
食べられるものがないかをヒシヒシと感じました。
マクロや食事制限をされている方を始め、
一般に対しても食事への配慮がなされていないことを実感です。
勿論、買う消費者側も良くないのかもしれませんが、
命をつなぐ食事であることを認識し、食のプロが導く必要があるとも思います。
最後に、
家族を始め、ご協力頂いた方々に 心から どうも有難うございます!!
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築地御厨で7日はやさい塾でした。
◇菜の花と筍のリゾット
◇焼きトマトの芹風味のソース
◇怜燻製のホワイトアスパラとインカ芋、そら豆のゴマソース
◇ブロッコリの同種和え
◇バケット
と、◇レトロ人参のスープ(写真取れませんでした!)
今回も盛況に終わりました。
<お知らせ>
今週11日に再び“思いっきりイイテレビ”に出演します。
最後の出演ですね。どうぞお楽しみに!!