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二十四節気<小寒>

明けましておめでとうございます!
とても穏やかで暖かな正月でした。どんなお正月を過ごされておいででしょうか?

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(写真は親方ウチダが作った お節です。とても優しい味でした。)


さて、1月5日は二十四節気では「小寒」にあたります。
「寒の入り」といわれ、この日から節分まで厳しい寒さが続きます。
小寒とはこの後「大寒」が控えているよ、という意味ですが、
その通りに例年1月、2月は最も寒いですね。
朝は特にいつまでも ぬくぬくと布団に包まっていたい。。。と思ってしまいます。


寒中見舞いは、この小寒から出しはじめてよいそうです。


1月に入ると寒いながらもだんだん 芽生えのエネルギーが高まってきているように感じます。
七十二侯を見ると下記のようにあります。
「芹乃栄 水泉動 雉始鳴(芹すなわち栄え、水温かをふくむ、雉初めてなく)」
古人は繊細に生命の動きを感じ取っていたのですね。


その証拠に梅の木には既に蕾が膨らみ始めています。
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春は着実に近づいているのですね!
あと2日もすれば、七草。そして、11日の鏡開きが過ぎれば、正月も終わりです。
そろそろ、活動する頭に切り替えねば。
今年が良い年となるように祈るばかりです。


今日は最後に、今咲いている花に「御会式桜」というのがあります。
正しくは「十月桜」というそうです。
10月から3月にかけてずっと咲き続ける珍しい桜です。
色取りの少ない冬ではありますが、息長く可憐な顔を見せてくれています。
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プロフィール

矢嶋文子

調理師。“良い食事は人を笑顔にする魔法“と食、特に味覚教育に関心を持つ。現在、築地御厨(青果卸店)内田悟、Convivialete Miyagawa宮川順子に師事。MIIKU(日本味覚育成協会)GM。

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