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カラフルに彩る冬野菜 <大根>

冬野菜は根菜が多く、あまり彩りがないと思われがちですが、
実はたくさんあります。

「カラフルに彩る冬野菜」では、あまりスーパーではお見かけしない野菜を紹介し、
冬を温かく彩る野菜たちを紹介したいと思います。


第1回目は「大根」。
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アブラナ科ダイコン属   (英)Japanese radish
原産地  不明(栽培種は「おそらく地中海域東部」と辞典より)
目利き  ずっしりと重たく、首の肩が張っており、すらりとまっすぐ伸びているものが良い。
        ☆注意☆  ということは、「ダイコン足」って色白でスマートな美脚のこと!?
保 存  葉を切り落とし、直接風が当たらないように さらしや新聞で包み、
      風通しの良い寒い場所に保存。
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11日の日本テレビの思いっきりイイテレビはご覧頂けましたでしょうか?
大根・白菜・ねぎの目利き・保存をご紹介致しました。

さて、カラフル冬野菜。
大根にこんなに彩りがあることをご存知でしたか!!

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写真は右手前から紅白大根、黒大根、紅しぐれ大根、レディサラダ、青大根(江都青大根)。
左手前はラディッシュ。奥は紅心大根。
黒大根は切ると真っ白なことにはビックリです!

勿論、練馬やみの早生などの白ダイコン。大きなカブの形をした聖護院や桜島。
白上がり(七草のスズナとして使われる)や貝割れも 良く知られたところですね。

気温が10度以下になると、ダイコンの糖度はさらに増し、柔らかい味になります。
そうなったら ダイコンを輪に切って、ゆっくり火をとしてあげると お味は The(これぞ)大根!

ふろふき大根はたまりません!!

Myレシピに、「ふろふき大根の野菜餡かけ」があります。
好きな野菜を千切りにし、生姜のスライス1枚と大根の汁と炒め煮し、
塩と隠し味でお醤油を垂らし、餡にしたものをふろふき大根にかけてできあがり。

切り干しや漬物なども美味しいですよね!! 大根談義はつきません。

あなたの大根料理はどんな一皿ですか?

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もみじの絨毯

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コメント (3)

今は大根でもこんなにいろいろあるんですねー。知りませんでした!
黒大根も同じ大根の味なのでしょうか??
興味津津です。

これからもいろいんな野菜の情報楽しみにしています!
野菜好きにはたまらないブログです♪

unaki:

ためになりそうなブログだね。さっそくお気に入りに追加しました!
ところで、大根ってこんなに種類があるんだね。
ラディッシュ以外見たことも聞いたことも無かったわ。

これからも素敵な内容のブログを期待しております。
時々チェックするので、頑張ってね~!(紅葉すてきね~先日気になりましたが、奥にあるのは冬桜?梅?)

矢嶋文子:

☆かおり様

黒大根はふつうの大根と同じような味ですが、
少々大味かと思います。
どんな調理法が良いかは考えあぐねるところですが、
沢山の野菜の中でアクセントになることは間違えなさそうです!

☆Unaki様

ありがとうございます!
紅葉の写真。参道の奥にあるのは桜です。
「寒桜」と言って、11~3月くらいまで咲いている
息の長い桜です。


矢嶋文子

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プロフィール

矢嶋文子

調理師。“良い食事は人を笑顔にする魔法“と食、特に味覚教育に関心を持つ。現在、築地御厨(青果卸店)内田悟、Convivialete Miyagawa宮川順子に師事。MIIKU(日本味覚育成協会)GM。

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