「本当のおいしい」って何だろう?を考える味覚の教室
おいしさスタジオ<ミーク>
『リトルシェフ』 開催のお知らせ
◇テーマ◇
クリスマスのお菓子を作って お砂糖の研究をしましょう!
◇日時◇
小学1・2年生 12月23日(火) 11時より
小学3~6年生 12月23日(火) 15時より
◇場所◇
MIIKU(日本味覚育成協会)
国立南口より徒歩5分
◇会費◇
小学生 1人 4000円
親子(親1人、子供1人) 6000円
◇申込・問合◇
HP http://www.e-miyagawa.jp/
Tel 042-571-1766
MIIKUのHPは工事中です。Convivialite MiyagawaのHPをご覧ください。
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「味覚の基礎」の形成は、胎児期から3歳位までがピ-クで、9歳頃でほぼ出来上がってしまい
ます。そして、その後は経験と知識で食べていくことになります。
本来、「味覚」は生きる術として本能として備わっており、音楽やスポ-ツのように個人差(個性)
があり、トレ-ニングでその感性を伸ばすことが可能です。
体は食べ物からできています。昨今の子供の体力や集中力の低下、現代病の低年齢化は全て
食べたものが要因と言われるのも納得できます。
だからこそ、未来を生きる子供たちには、体に良いものを“おいしい”と選別できる力が必要です。
伸ばすことができる感性≪味覚≫。
お教室では、5感を通して「食べる楽しみ」を学ぶことで、
豊かな感性を育て、「生きる基本」をお伝えしたいと考えています。
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主宰:MIIKU(日本味覚育成協会>
コメント (2)
こんにちは♪
ミークの料理教室、いいですね~!
どんなメニューなのですか??
投稿者: taka | 2008年12月18日 21:20
日時: 2008年12月18日 21:20
taka様
こんにちは!
今回はマフィンを作ります。
クリスマス目前ですから、可愛らしくトッピングする予定です!!
子供たちがどんなデコレーションにするのか、楽しみです!
矢嶋文子
投稿者: 矢嶋文子 | 2008年12月19日 10:42
日時: 2008年12月19日 10:42