ごぶさたしておりました。玉ねぎの収穫、小麦の播種、玉ねぎの収穫・・・と、仕事に追われておりました。すいません。大きなコンテナがたくさん並んでる写真はぼく玉以外の玉ねぎを収穫したものです。面積はぼく玉の50倍で、写真の段階で3分の1くらい収穫したものです。まだまだ先は長いです。
話は変わりまして、9月30日にぼく玉のウルフ、イオマンテ、レッドアイの収穫が終わり、収穫無事完了しました。9月はじめの長雨の影響で首もとの乾燥がいまいちで収穫が遅れてしまいました。収穫した玉ねぎを見ると少しその影響が出ていましたが一週間程度しっかり風乾させれば完成すると思います。あとレッドアイなんですが、ネギアザミウマ(玉の成長を抑えてしまう害虫)の影響で出荷できるものが予定の4分の1に・・・。来年は秘策を考えてリベンジします。
というわけでやっと出荷できそうです。
ぼく玉を手に入れるには、ぼくの農場に来るか、フードソムリエで買うしかありません。トマトハウスではぼくの玉ねぎの先生が玉ねぎを販売してるので出品しません。ご了承ください。
北村さんには大変お待たせをしました。
9月18日に北村さん、フードソムリエのスタッフの皆様、料理家の皆様、生産者ブログの先輩である前田さん、オランジェの皆様には食事会を御一緒させてもらい大変楽しい時間でした。ぼく玉(イオマンテ)のスープはいろんな思いが詰まっていて感動しました。ありがとうございました。