僕のうちでは、玉ねぎを11ヘクタールほど作っているのですが、ほとんどが慣行栽培です。ですが少しの面積だけ化学肥料、農薬ともに使用量を半分以下にして栽培しています。玉ねぎ栽培を始めて4年のまだまだひょっこなんですが、慣行栽培では大きく、きれいなものはたくさん取れますが、すこしでもより安心なものを作るべくどこまで化学肥料や農薬をへらしても大丈夫なのかを研究しようと思って作った畑です。栽培の過程で慣行栽培との違いをみんなに理解してもらいながら作っていこうと思い「ぼくらのたまねぎ」と命名しました。今年の玉ねぎはだいぶ大きくなってきましたが、収穫までの過程をみなさんにお知らせしていきます。
コメント (1)
収穫までの過程、楽しみです。
写真も見れたりしますか?
今の季節、畑は忙しそうですね。
ありがとうございます。
写真は出来るだけ載せます!
これから忙しくなりますね。がんばります!
投稿者: 葉月 | 2008年7月11日 09:54
日時: 2008年7月11日 09:54