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止めカルチ

”止め(トメ)カルチ”という耳なれない言葉、きいたことあります?
黒大豆(祝い黒)の畑
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カルチ(機械による除草や中耕(かるく耕すこと))の説明は以前もしたと思います。”止めカルチ”とは、”収穫前までの、最後の機械管理作業”のことです。

私もいれましたよ。豆類に。作物の植えてあるラインのことを畝といいますが、前段階のカルチと違うのは、培土をすることでしょうか。(農家さんで培土のやりかたは違う)。目的としては、1.土をカマボコ状にすることで、作物の根圏を広げる2.除草作業、少々大きな草でも土をかぶせてせて生き埋めにしてしまう。しかも、その後の草の発生にも、作物の茎や葉っぱで覆われるため、光合成を十分にできず成長が遅い3.収穫機械の作業がしやすいように(収穫時に再度説明します)。4.排水性の向上、畝間を低くすることで水がたまり、作物の病気や湿害を回避するため。

畝がある程度、見えるくらいのときに・・・
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あとは、豆はあつ~い(夜も)夏が好き。多くの花が咲くといいな~。

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プロフィール


前田 茂雄(まえだ しげお)

【プロフィール】
1974年 北海道・本別町生まれ。
東京農業大学 卒業後、テキサスA&M州立大学、アイオワ州立大学にて米国の大規模農業経営や流通を学ぶ。
1999年 前田農産食品合資会社の4代目として本別町で就農。
103ヘクタールの耕作地で、小麦(ホクシン、北の香り、春よ恋)小豆(エリモショウズ、キタノオトメ)、甜菜を生産。

三児のパパ。
趣味:テニス、映画鑑賞、旅行。
(写真提供:日本農業新聞)

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2008年07月26日 22:58に投稿されたエントリーのページです。

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