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ファッロ(スペルト小麦)の怪

庭先のファッロ、異常です。というようり、異常なのか普通なのかもわかりませんけど・・・。

小麦の形というよりは、なにか宿根草系の観葉植物の感じ。6月11日の写真
CIMG1419.JPG
6月16日の写真。
CIMG1451.JPG

ン~まだ幼穂形成にも入っていない感じ出し、とてもあのイカツイ穂ができるような茎の形をしていない。
根本的に秋まき(越冬型)の品種なのか、はしゅ日が遅すぎたのか?もともとこういう品種で、あとから大化けするのか?ん~なんとも不思議。

しかも分けつ(茎がわかれること)がスゴイ。肥料もたいしたやってないのに、ニラのようにヒュイヒュイでてきて、どうなってんの?と作ってるひとに聞きたいくらい。

隣のナスの苗木も、”お前ら、もっとシャンとしろよ!”と垂れ垂れの細い葉っぱに激をとばしているのではないだろうか?というより俺が言いたいだけなのか?・・・

”ジャパン”には根づかないのか?頑張れ!ファッロ!


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コメント (3)

野の花:

私も、最初にこの粉と出会った時にには・・・

「異常です。というようり、異常なのか普通なのかもわかりませんけど・」

「どうなってんの?と作ってるひとに聞きたいくらい。」

という、現在の前田さんと全く同じ感想でした。(笑)
(あまりの常識ハズレに、一体オマエは何者??)

益々、今後が楽しみになってきましたよ~。

”ジャパン”に根づけ!!頑張れ!ファッロ!”

しげパパニコニコ:

野の花さん

いつもメールありがとうございます!そうですか、少々変わり者?っていう意識があるのですね。

どうも小麦の茎の型に見えてこない感じもするので、ちょっと季節感が違ってしまっていうのかなって思ってます。先日製粉会社の方ともお話したところ、ヨーロッパ系の秋播き品種じゃないかと推測されます。

なんて言われたので、今年の秋に再チャレンジするのもおもしろいのかなと思いながら、またあの硬い籾をどうやったらきれいに早くむけるのか、知りたいですね。

野の花さんのファッロはどうですか?オーストラリア産は大干ばつだったかもしれませんが、JAPANなら潤いを感じる?くらい土壌水分はありますからね。

またよろしくお願いします。

hilltopefarm:

すごいですね〜スペルトの情報が少ないと困ってましたが、ラッキーでした。勉強になります。
我が家は5分つきの粒を、リゾットで食べましたが、粒の仕上がり具合は皮麦の精麦したもの?って顔でしたよ。わずかに皮が残ってた物もありました。

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プロフィール


前田 茂雄(まえだ しげお)

【プロフィール】
1974年 北海道・本別町生まれ。
東京農業大学 卒業後、テキサスA&M州立大学、アイオワ州立大学にて米国の大規模農業経営や流通を学ぶ。
1999年 前田農産食品合資会社の4代目として本別町で就農。
103ヘクタールの耕作地で、小麦(ホクシン、北の香り、春よ恋)小豆(エリモショウズ、キタノオトメ)、甜菜を生産。

三児のパパ。
趣味:テニス、映画鑑賞、旅行。
(写真提供:日本農業新聞)

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2008年06月16日 21:06に投稿されたエントリーのページです。

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