黒豆の”祝い黒”、昨日6月6日の雨をうけて一斉に発芽してきました。
前日、6月5日は乾いた土を持ち上げ、地割れしていました。土が白っぽいのは、火山灰土が比較的強い土壌で作付けしているから。前回もお話しましたが、大豆・金時類は種子である豆そのものを、地上に押し出し、割れたところから子葉がでてきます。大豆はうぶげのようなものを葉一杯つけてきます。
6月7日にはこんなんでました~!子葉のうぶげ、”枝豆”のさやにもついてるやつですよ。大豆は特このうぶげが目立つ。収穫のときもこのうぶげが人間にはあんまやさしくないんですね。毛がとぶわけですよ。そこらじゅう!また収穫時にどうなるかお話することにして・・・
列で見るとこんな感じ。種子の能力、土壌水分や硬さ、まかれた深さによって発芽に多少のばらつきがありますが、今年は5月20日と6月6日にちゃんとした?(ある程度の量)の雨があったので、そろい良く生えてきたほうです。
コメント (2)
双葉がつやつやして、美味しそう~
って食べれませんが…
一番上の写真、土を押しのけて発芽している様子は
生命力を感じ、感動しますね(●^o^●)
投稿者: wakana | 2008年06月09日 23:08
日時: 2008年06月09日 23:08
wakanaさん
いつもメールありがとうございます!
美味しそうでしょ?黒豆の枝豆っておいしんですよ、濃厚で!
”雨降って地固まる”って言葉ありますよね。そのとおりになるんです。作物を植えるときは大抵の場合、ふかふかのやわらかい土(細かい土)に整地するため、雨が降ると土が硬くなりやすいんです。特に雷雨なんかだと、一気に土が硬くなったりするんですよ。
上記のイメージは、玉砂利とサラサラ砂に水をいれたら、水吐けは玉砂利のほうがいいんです。だから農家の人は整地作業の後に雨が降られると非常に困るんです。
大豆は大豆っていうだけあって、がっしりと地上にでてきます。小豆たちも発芽してきました!
投稿者: しげパパニコニコ | 2008年06月10日 23:12
日時: 2008年06月10日 23:12