うちのチビッ子たち、なかなかの美食家なんです。
4歳の長女Mはママが作ったパンやクッキーを食べては、
”これキタノカオリでしょ、わかるんだ~”とか、”わたしは春よ恋が好き!”とか、ほ~品種指定ですか・・・みたいな口ぶり。写真は、前田農産100%の”春よ恋”でおこした酵母でホクシンを混ぜて作ったオレンジピール入りのスコーンのお手伝い。
こちらは大作”おとうさんピッツァ!”って娘はいってるけど、セサミストリートじゃないかよ(ちょい怒)!!
生地はキタノカオリ&ホクシンミックス。お~いチーズどうした、チ~ズ?
食後にはデザートがないと”つまんない!”と
フランス人化するような食生活をつづけ、ケーキとジュースはわき腹と背中にかけて、別に貯蔵されるようになっているそうです。
一方、長男Tは美食家のように、美味しそうに食べるのが特技?これで、ホンジャマカの石ちゃんのように、”マイウ~!!!”なんて2歳で言っちゃたらレポーターできるかも。”ツュルツュル、だ~いちゅき~~!”
”よく食べ、よく遊び、よく泣き?、よく寝る”子供達のお仕事です。
コメント (5)
セサミストリート?アンパンマンにもみえます!!
お子さまふたりとも可愛いですねー。
それにキッチンも立派・・・
投稿者: 葉月 | 2008年05月13日 12:53
日時: 2008年05月13日 12:53
葉月さん
メールありがとうございます!アンパンマンか!そうですか、ありえる。日曜朝が早いのもそのせいですね。
キッチン素敵だと自分達でも思ってますよ。オンナの城といわれてますが、”妻の要塞”みたいな感じ。完全にアウェーなわけで・・・
今度は”男の城”?をアップしたいと思います。乞うご期待。またメールください。
投稿者: しげパパニコニコ | 2008年05月14日 12:43
日時: 2008年05月14日 12:43
ひさしぶり!実家さんが明日上京という日にKおじさんから
声がかかったものですから。Mちゃんはいつもお姉ちゃんですね。小麦の味をききわける!!?Tくんはグルメップリ!!大きくなったね。
小麦の生産、楽しみながら、天候にひやひやしながら、実験もしながら、研究もしながら・・・雰囲気が感じられてこちらも楽しいです。ライ小麦、どんなお味かタノシミですね。
嫁編にもコメントしようとしたら、ちょっと失敗。また今度ねとよろしくお伝えください。
投稿者: えっちゃん | 2008年05月16日 23:41
日時: 2008年05月16日 23:41
東京の山下です!ブログキャスターという登録サイトから・・フードソムリエを経由してこちらまでやってきました!お久し振りです^^噂の5代目ちゃんにもお目にかかれて♪5代目のお姉ちゃんもお父さんそっくりですねェ。でも変わるんですよ~これが!晶子さん似に!!(我が家がそうでした)私も、前田小麦のブレンドが主流になってきてパンの種類によって、変えます。今日は明日六本木にお呼ばれするカレーパーティーにナンを持参するので、ひきの強い春よ恋をメインにキタノカオリ ホクシンもブレンドする予定。酵母はトマトを使用予定。今度ドイツ製粉所直のライ麦(6月末にドイツへ帰省される友人がいるので)を頼むのでお分けできたら、と思っています。それにしても~私のキッチンより設備充実!!晶子さん立派なパン職人じゃあ~りませんか!?赤い?キッチンエイド持ってるのね!私も2台目で狙ってます^^
投稿者: 匿名 | 2008年05月17日 06:29
日時: 2008年05月17日 06:29
えっちゃんさん
メールありがとうございます!元気にやってますよ。NYでの結婚式も楽しみなところですね。妻とともに半歩づつでも前に進もうかと思ってます。娘には、口でも勝てない今日この頃です。
山下さん
メールありがとうございます。そうなんです。娘は父似なのですが、最近は妻に似てきてる気?がしてます。農業はそれとして、”次世代に繋げる”というのはとっても重要だといつも思います。
カレーパティのナンつくり、すっごく美味しそうなこころみですね。ありがとうございます。山下さんの天然酵母がさらに超うまみスパイスになりますよね!食べてみた~い!
投稿者: しげパパニコニコ | 2008年05月18日 03:37
日時: 2008年05月18日 03:37