« ”ライコムギ”って知ってますか? | メイン | ”春よ恋” 発芽! »

堆肥つくり シーズン1

何の山だかわかります?
CIMG0911.JPG

答えは堆肥の山脈です。10tダンプ、およそ300台分の牛糞が集結したのであります。

牛やさん3戸から、小麦の収穫後にでる麦わらと交換したもの。

畑の麦わら⇒酪農家の牛の敷きわら⇒堆肥化⇒完熟化⇒畑でじわじわゆっくり効く栄養素として戻す
リサイクルというより、付加価値をつけて循環している感じでしょうか。

CIMG0913.JPG
裁断されて敷きわらにつかわれているため、最初の堆肥はこんな感じ。まだまだ水分ばかりなので、これから撹拌作業をして、他資材も投入しながらいろんな微生物を増やします。土にも多様性が必要だと思ってます。

しかも最近の堆肥、臭くないんです!牛やさんによるようですが、活性水などの資材を餌と混ぜたりしているためで、撹拌作業でもしないかぎり、近くによっても”くさくな~い!”と娘にも言われるくらい。

一年や二年では効果はあらわれないけど、長い目で土のことを考えてます。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.food-sommelier.jp/staff/mt-tb.cgi/1937

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

フードソムリエTOPへ

プロフィール


前田 茂雄(まえだ しげお)

【プロフィール】
1974年 北海道・本別町生まれ。
東京農業大学 卒業後、テキサスA&M州立大学、アイオワ州立大学にて米国の大規模農業経営や流通を学ぶ。
1999年 前田農産食品合資会社の4代目として本別町で就農。
103ヘクタールの耕作地で、小麦(ホクシン、北の香り、春よ恋)小豆(エリモショウズ、キタノオトメ)、甜菜を生産。

三児のパパ。
趣味:テニス、映画鑑賞、旅行。
(写真提供:日本農業新聞)

food-sommelier.gif

About

2008年04月28日 12:27に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「”ライコムギ”って知ってますか?」です。

次の投稿は「”春よ恋” 発芽!」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページも見てください。

MovableType

Powered by
Movable Type 3.35