メイン | Back to トカチ »

初めまして、前田茂雄です。

初めまして、前田茂雄です。

北海道(本別町)生まれ。
東京農業大学卒業後、テキサスA&M州立大学、アイオワ州立大学にて、
アメリカの大規模農業について、経営や流通を学び、
1999年 前田農産食品合資会社の4代目として就農しました。

生産品種は、
小麦(ホクシン、北の香り、春よ恋)小豆(エリモショウズ、キタノオトメ)、甜菜です。

好きな言葉は「温故創新」。造語ですが、先代達が開拓した歴史ある十勝の大地からできた農産物を将来へ持続させると同時に、新しいものとして社会に流通させてみたいという思いの意思です。


「小麦粉プロジェクト」への思い

自分が育てた小麦をいろんな方に使ってもらい、おいしく食べてもらいたい。そのために、プロの料理家やユーザーの方たちの意見と共に、品種の特性や年による変化を研究し、愛され続ける小麦を生産していきたいと思っています。

%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%BF.JPG

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.food-sommelier.jp/staff/mt-tb.cgi/1279

コメント (1)

えっちゃん:

スタートのこの日までたどって読んできました。ここから農作業の始まりまで、”初冬”に蒔いてあった小麦の発芽、ビートのポットつくりにまで続くのですね。農繁期に入ると
ブログの更新も大変でしょう。がんばってください。伯父さんにも言って注目していますからね。正直、恥ずかしながら農業の勉強ができそうです。

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

フードソムリエTOPへ

プロフィール


前田 茂雄(まえだ しげお)

【プロフィール】
1974年 北海道・本別町生まれ。
東京農業大学 卒業後、テキサスA&M州立大学、アイオワ州立大学にて米国の大規模農業経営や流通を学ぶ。
1999年 前田農産食品合資会社の4代目として本別町で就農。
103ヘクタールの耕作地で、小麦(ホクシン、北の香り、春よ恋)小豆(エリモショウズ、キタノオトメ)、甜菜を生産。

三児のパパ。
趣味:テニス、映画鑑賞、旅行。
(写真提供:日本農業新聞)

food-sommelier.gif

About

2007年12月19日 15:04に投稿されたエントリーのページです。

次の投稿は「Back to トカチ」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページも見てください。

MovableType

Powered by
Movable Type 3.35