先日、イベントを行いました!
題して
「アジト公開」
~ここから、はじまる、コミュニティー~
実は1年ほど前からCROPSの活動場所として借りていた場所があったのですが、
この冬の間に思い切って改装をしました。
それまではボロボロで手のつけられない状況にありました。
大工さんにお願いしようかと思い一度見積もりを出してもらったところ
びっくりするような金額で、、色々考えた結果自分たちの手で改装することにしました。
「そんなの出来っこない」って思っていたもののいざ手をつけ始めると
なんとかなるもんで、というか、なんとかせざる負えないと言う方が正確かも。。
で、ついに完成!!
せっかくきれいにしたことだし(とはいえまだボロボロ)、CROPSらしいイベントをしてお披露目会を企画しました。
CROPSは
『食(農産物)を通した新しいカタチのコミュニケーションの場(サロン)を創造するプロジェクト』
CROPSのメンバーはもとより十勝にある素晴らしい食材やご活躍してる方々にご協力をお願いし、
いまだかつてない食のイベントを行うことにしました。
いきなりの無茶なお願いを引き受けて下さったみなさん、本当にありがとうございました。
おかげ様で沢山の料理と素敵な時間が作れました。
これがその時のメニューがこれです!
てまり寿司(フードソムリエ北村さんより)
ホッキ貝のチーズ炙り焼き(フードソムリエ北村さんより)
生ハム(大樹町は源ファームより)
ピクルス(CROPSオリジナル)
ブルスケッタ(CROPSオリジナル)
水菜サラダ(夢想農園より)
ビーツを使った薔薇色スープ(by Isibasi chef)
100%士幌の食材を使用したビーフシチュー
十勝のチーズa la carte (更別野矢ファーム、十勝のフロマージュ、ニーズ)
有機野菜が入った十勝地鶏のフォー (薮田ファームさんより)
豆乳を使ったshortパフェ アロニアのソース(by Inagaki chef)
十勝長いものガトーショコラ(by nagasima chef)
計12品
(本当はすべての写真をアップしたかったのですが、テンテコマイで少ししか
出来ずご協力頂いた皆様申し訳ありませんでした)
少しでも楽しんでもらおうとアコースティックライブも行いました。
そのあとは甘いスイーツで♪
パテシエの長島さんありませんでした!
野菜スイーツ、長芋のガトーショコラです☆
そしてお帰りの際にささやかですが野菜をプレゼント。
これからの春に備えて野菜の苗や種も☆
イベントにいらして頂いた皆さん、本当にありがとうございました。
十勝の食材をふんだんにちりばめたCROPSのイベント、楽しんでいただけたでしょうか?
これからもCROPSは食(農産物)を軸として沢山の可能性を作って行きたいと思っています!
少しでも生産者と皆さんとの距離が縮まればもっともっと私たちはいい農産物を生産できますし、
きっと皆さんにも喜んで貰えるだと信じてこの活動をどんどん続けて行こうと思います。
どうぞこれからもご期待下さい☆