メイン

堀田隆一 アーカイブ

2008年9月23日

KAGURAにて

polisy-photo1%5B1%5D.jpg
先日フードソムリエ北村さんに呼ばれて芽室はKAGURAという焼肉屋さんに行ってきました!
感想から先に言うと。。
本当に刺激的なひと時でした。
まず、このお店を経営する方が同業者だったこと!!
柏葉さんと、尾藤さん。
このお二人とも、お会いすることが出来て、ただただ唖然としながらこの方たちの話を食い入るように聞いていました。
それと料理家の方たち
栂安さん、小田川さん、宮代さん、佐々木さん。
それとフードソムリエ大久保さん。
道外からこられてる方がほとんどと聞いて、『よし!ここは十勝の農家を代表して少しでも僕らの事を伝えねば』と意気込んで今が最盛期でもあるジャガイモの事について、自己紹介を交えながらお話させて頂きました。
今思えば、出しゃばった事しちゃったな、と少し反省(まだまだ若造のこの自分が。でも楽しかった~♪)

農業の新しい方向性を切り開いていらっしゃる方

料理を幅広く広めようなさっている方

そんな方たちとお会いすることが出来て本当に勉強になる時間でした!!


P.S
次回からもう2名仲間が増えることになりました!パチパチ☆
よろしくお願いしますね。

これからはCROPSの活動報告と各メンバーの個人報告と簡単に分けたスタイルでこのブログを更新して行くつもりです。
それではまず先に佐藤朋康をみなさんに紹介します☆

2008年10月 8日

ジェノベーゼソース

先日野菜の配達先のイタリア料理のお店『ラ・リベラ』のオーナーシェフ田口さんにジェノベーゼソースを作って頂きました!!

事の発端は、僕の作っているハーブ(バジル)がいっぱいとれたので、無理を承知でお願いしたところ「いいよ!俺はジェノバで修業してたし、おいしいの作ってあげる」との事!

さっそく持ち帰ってパスタに、ラム肉のソテーに添えて頂きました!
自分の素材でしかも一流のシェフ作ったソース。。もう最高ひと時でした☆

野菜の配達から生まれた予期せぬ喜びでした♪

田口さん、本当にありがとうございました!

IMG_4296%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG

IMG_4321%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG

2008年11月19日

もうすぐ農閑期

おひさしぶりです!堀田隆一です。
今我が家では長いもの収穫を終え、それを洗い、規格をそろえてオガクズ(木を切ったときに出る木のクズ)の入った箱に詰めて出荷する作業をしています。
それが今週中には終え、ようやく我が家の仕事も落ち着いてきます。
と、は言え、我が家ではハウスで水菜の周年栽培をしているので、冬も日中は水菜の管理と収穫です!

なんとか、このCROPSの活動も自分も含めメンバー一同本職をこなしながら今シーズンもこなすことが出来ました!(課題は山づみですが。。)

これからこのブログでは、農繁期に忙しくてお伝え出来なかった事や、これからの活動の告知、それとメンバーのプライベートなども踏まえてお伝えしていきたいと思っていますので、これからもよろしくお願いします☆


DSC_0626%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG

DSC_0635%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG
今期行った野菜の配達風景です!
畑の仕事が終わってからのことだったので夜9時~11時くらいに行いました。
営業中にもお伺いしたりして、ご迷惑おかけしました。
この場を借りて、本当にありがとうございました!


20061215%20077.jpg
冒頭にありました我が家の箱詰めされた長いもです。主に道内の帯広市場、札幌市場、旭川市場に卸しています。スーパーでこの箱を見たら是非お買い求めください☆

IMG_4557.JPG
それとこれが周年栽培をしている水菜のハウスです。


IMG_4539%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG
ちなみに中はこんな感じ。
水菜たちが生い茂ってます。

2008年11月25日

番外編(士幌町連合青年団)

%E9%9B%86%E5%90%88NAME%E5%85%A5%E3%82%8A.jpg
堀田隆一です!
僕の他にも2人のCROPSメンバーのブログが立ち上がりました!!パチパチ♪
皆さん!どうぞこれからもよろしくお願いします!

なので今回は番外編としてCROPSの活動以外のことで、僕が所属しているもう一つの団体
「士幌町連合青年団」の事をピックアップ。

自分で言うのもなんですが、面白い活動を最近しました☆(CROPSのステップアップにもなっちゃいました)

「士幌町連合青年団」は士幌町の農業青年18歳~27歳ぐらいを中心とした団体で、主に地域活動の参加や交流をメインにしてます。(おそらく他町村にもあると思う)
その「士幌町連合青年団」が今年創立50周年を迎えることになり、それを記念して式典・祝賀会・記念誌の発行・そして記念事業が行われます。
その記念事業の担当が僕に決まっちゃいまいた。。

このCROPSの事と家の農作業とでもう既にいっぱいいっぱいの自分にさらなる試練が!!
しかし、こういう事になると衝動に駆り立てられるのが私なんです!!
それでやっちゃいました。
岐阜県は美濃市に行くことに(士幌町と姉妹都市なんです)
それで、この街で行われます産業祭にわが町のPR活動の一環として行くことになりました。
せっかく行くんだからと言うことで、テーマを決めました。
題して、、、

『十勝 士幌ブランド向上推進事業in美濃市』!!

 決った。。。

せっかく道外に行くんだから 

・外から見たわが町の魅力発掘
・アグリビジネスの研究

が、その内容

もっと詳しくお伝えします。


この町の生産者しか撮る事の出来ないような農作業風景のスナップ写真の展示、
この写真を通して士幌の特産品や作業工程がわかる仕組み。
IMG_4706%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG
これは来た人に好きな写真を一枚選んでもらって差し上げる仕組み、
それでわが町のベストショットを道外の人に選んでもらう。


IMG_4608%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG
これは春から秋まで団員が頑張って撮りためた農作業風景、矢印そって観るとその作物の一連の流れがわかる。 
あずき、馬鈴薯、ビート(甜菜)、小麦、牛がある。

それと、アグリビジネス。

これかの農業を考え、生産から販売までを学習する。
付加価値の付け方とは?これが大きな課題。
そこで今回は
我が青年団オリジナルの士幌の食材を100%使用したレトルトカレーを製作することに!
これがうまくいけば、これからも継続して生産し、わが青年団の財政危機を救うことが出来る。はず。

こんな感じで一生懸命作りました。

まずは衛生面はしっかりと!

IMG_4356%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG


彼の育てたメークイン(ジャガイモ)を使いました☆
その他ニンジン・玉ねぎもすべて士幌産!

IMG_4396%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG


もちろん肉も士幌牛!

IMG_4384%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG

それから、それから、、

野菜も切りーの
IMG_4377%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG

下ゆでしーの
IMG_4410%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG

パウチー(袋)に具、詰め―の
IMG_4414%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG

ルーそそぎ―の
IMG_4422%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG

パウチー(袋)閉じーの
IMG_4429%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG

加熱&殺菌処理しーの
IMG_4443%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG

出来あがりーの!!
IMG_5076%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG

う~ん。
これじゃあそっけない。。
箱をこんな風にいじってみました。
IMG_5077%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG

パッケージがしっくりきたとこで味見をしてみました。
中身はこんな感じ。
IMG_5075.JPG
なんせ具が大きい!!
なのでスプーンで好みの大きさにすくって♪
野菜が大きい分、味がしっかり☆
自分で言うのもなんですが、なかなかの出来栄え
野菜の甘みが何とも絶妙で口の中に広がる玉ねぎの風味も何とも言えませんでした☆

ではでは実際の反響は言うと
IMG_4654%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG
大盛況!300食を無事完売☆
とはいえ、やっぱり最初はほとんど売れず、皆で一生懸命売り込みました。
やっぱり、ただ突っ立ってたって売れません。。

にしても本当にいい経験になりまいた!
自分もですが、
それ以上に団員みんながそう思ってくれたらいいのですが。
IMG_4658%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG

IMG_4784%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG

IMG_4802%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG

IMG_4805%20-%20%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.JPG

うん!
みんないい顔してる☆

これからは今回の経験を思い出にしてしまう前に団員で反省会を行い今後の活動に生かして行く予定です。

追伸

今回作ったオリジナルのレトルトカレーですが。
50個限定で
岐阜県美濃市の道の駅におかせてもらうこ事になりました!
かなりの希少価値(笑)ここだけにしか置いてません。
お問合わせはこちらまで
美濃市道の駅『にわか茶屋』


2010年9月17日

これからはもっとブログを頻繁に宣言!

堀田 隆一です。

僕の尊敬する方をご紹介します。

IM000078_bigger.jpg


梶 宗徳さん。
(k'sfarm)
(親父の背中を超える会代表)

どんな方かはこのブログを見ればわかるかと思いますので是非↓
梶さんのブログ

明るくて、それでいて向上心にあふれ、みんなから愛される存在。
 
本当に素敵です。

僕の目標です。

梶さんのブログぐらい僕も頻繁に近況報告をする!
きっと生活の一部にちゃんと取り入れればいいんですよね。

よし!ワクワクしてきた☆ 頑張るぞ!


なので改めて、みなさん!よろしくお願いします。
今までと少し変えて、もっと自分を発信します。
今まではCropsの活動を中心に書いてきましたが、
今度は堀田隆一をそのまま出していきます。
もっと沢山の方に、深く自分を知って頂けたら本当にうれしいです。

ちなみにツイッターも始めました。
一杯つぶやいて「今」を発信していきます!

今後ともどうぞお付き合い下さい☆

IMG_5415%40.jpg

2010年10月 8日

これからの農業にもっと情報をプラス☆

堀田 隆一です

今までの農業と、これからの農業。

一体何が変わってくるんだろ?

そう考えた時に私は「情報」のあり方にあるんじゃないかと思いました。


それは双方に対して。
生産側はリアルでオンタイムな生産情報やその地域の情景、作り手の思い。
消費側は「何が必要とされているか」の本質

そして「農産物」を「モノ」とだけ捉えるのではなく「モノの向こう側にある人の心、
手(手間などそれに掛けた時間)」も乗せて相手に伝え、汲み取ってもらう事。
それがこれからの農業なのではないでしょうか?
そう、きっと食べ物はその「モノ」を通して人の心、手を頂いているんだと思います。
それを感じれた瞬間、「豊かさ」が生まれ。それはお金ではけして買うことのできない
その人だけの素敵な価値として感じるんだと私は思います。

それを踏まえて、まず自分に出来る事!
いっぱいリアルな農業の現場を発信していきたいと思います!
自分の実生活も赤裸々に、、。


私はこのブログでCropsの活動を中心に発信してきましたが、そればっかりをしているわけでは
ありません。
ここ十勝は士幌町の専業農家としては一般的なジャガイモ、小麦、ビート(砂糖の原料)、
加工用スイートコーン。そして父の代から始めた道内市場出荷を主とした白かぶ、長芋、水菜。
その上で、私が思うこれからの農業の為を思いCropsと言う先行投資的活動、そこから見えてきた
新しい流通開拓、産品の生産をしています。
これだけ羅列して書き出すとストイックに感じますが、大丈夫。これらを仕事だけとして捉えては居なくて
私生活、私の生き方そのもの(ライフスタイル)としてとらえ日々過ごしています。

IMG_9541%40.jpg
時間を見つけてはこんな風にペンを走らせてアイディをまとめたり、行動を整理して優先順位を決めたり、次の準備をしたり。


そう!最近は思い切ってこんな事をしてみました。

「情報」の大切さを教わったので、携帯をiphoneにして
IMG_9555%40.jpg


これからの農業は「デザイン」をもっと考え創造して行くべきだと、パソコンもMacを
とりいれてみる事にしました。
IMG_9564%40.jpg

携帯も、パソコンもまだまだ使いこなせません。
携帯では、電場状況がよくなくてご迷惑をお掛けしました。すみません。。
結局auの携帯と2台持つこちにしました。(iphoneが圏外だと転送されるようにしました)
今のうちに購入、更新して冬に少しづつ使いこなし、モノにしていこうと思っています。


こうしてステイタスを向上させていく事はとても楽しい☆ワクワクします♪
これだけ先行投資をしてしまったので、もっと、もっと頑張らなければ!
というか、環境を良くすると、やる気が出ます!


ちなみに私の部屋はこんな様子(初公開笙。)
外仕事が終わって、打ち合わせ、会議、外回りがない時はここで事務仕事をしています。
IMG_9558%40.jpg
ごちゃごちゃですね。。これも農閑期に整理整頓しなければ!

と言う、赤裸々ブログでした(笑)


尚、ツイッターも日々更新してます!そちらも是非覗いてみて下さい♪
堀田隆一のtwitter

2010年11月11日

夢想農園の宝物

堀田 隆一です

IMG_9581%EF%BC%A0.jpg

『当農園の宝物』は一緒に仕事をしてくださるこの皆さんです。
『もの』だなんて失礼ですね、でも、なによりの財産だと思っています。
大きなトラクターよりも、畑よりも大切な財産。
今年で就農して5年の僕なんかよりずっと長くうちで働いてくださってる方が
半数以上、ベテランさんです。パートタイムで来てくださってる皆さんですが、
パートさんではありません、当農園の職人さんです。
どの作業もすべてプロそのもの。すごいんです!尊敬してます!

先日、当農園の主力作物『白かぶ』の収穫を終え、その慰労会を地元の居酒屋とりしんで
行いました。
6月の中旬から、10月の中旬までの4ヶ月間、土日を抜かしてほぼ毎日の作業、朝5時半縲怩U時半までの1時間、白かぶを畑から抜く作業。
女の人はひたすら腰を曲げかぶを抜き、サンテナ(プラスチックの収穫かご)に詰め、
男の人はそれをひたすらパレットにつむ。
その一時間弱でおよそ8t分のかぶを収穫します。
そのすべてが手作業、常時10人体制て行います。
これがけっこう大変で作業が終わる頃みんな汗だくになります。

そんな仕事でも、作業が終わるとみんな達成感あふれた表情で『おつかれさま!』
って言い合い、時々冗談を交わしたり、とても和やか。
時々、大事そうにその収穫したかぶを少し自分の車に入れ持ち帰ったりもしてくれます。
なんだか、それもうれしい。

朝の白かぶ、収穫作業。
家族だけでは到底まかないきれないこの仕事です。

本当に、皆さんには感謝してます。
なんだかいまさら面等向かって言うのは恥ずかしい。。

から、この場をかりて

みなさん、本当におつかれさまでした!
いつも、いつも感謝してます!

これからも、どうぞ末永く、よろしくお願いします!

僕が経営主になった時、そうちゃんとみんなの前で言おう。

2011年1月 3日

新春!あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます!!
初日の出.png

堀田 隆一です。
昨年は、いえ、昨年も怒濤のような日々でした。
本当にうれしい事で、cropsの活動も年々成長している事を実感致します。
これも皆様の支えとあってこそです。
励まして頂いたり、ご助言頂いたり、協力して頂いたり、応援して頂いたり、
暖かく見守って頂いたり。 本当に幸せです。

そんなさなか、昨年末に「アグリフォーラムin十勝」という十勝振興局主催の発表会に
cropsがエントリー致しました。
この発表会の優秀者はその後開かれる北海道青年農業者会議への派遣が推薦される者で、
有難い事にcropsはその優秀者に選ばれ、派遣が決定しました。
次回の場所は北海道大学の講堂で、またそこで最優秀を頂くと、
今度は全国へと駒を進める事が出来る発表会になっています。
そこでも頑張って、このcropsの活動を広める事が出来れば本当にうれしいです。

この発表会用に、およそ1ヶ月半をかけて10分のスライドに今までのcropsの活動をまとめたのですが、
それが、すごく良い機会でした。自分自身、この活動を振り返り、
数々の行動や思いを整理整頓出来る絶好の機会で、さらにこれからすべき事、方向性、
などもぼんやりしてたモノがスッと晴れて見えてきました。

これからもcropsはその名称にもあるよう、十勝の農業を軸に『出会い』を創造し続ける
プロジェクトであり続けようと思います。


本年もどうぞよろしくお願い致します!

この写真は今回の受賞を受け私の地元である、小林町長に挨拶へ行った時の模様です。
P1000016.JPG

そしてこれは十勝総合振興局長のところへ訪問した時の模様。
P1000023.JPG

これまで、全くの任意で立ち上げて3年間やって来た団体。それだけに、こうやって公的場において賞を頂き
cropsと言う立場で町長と振興局長のところへ伺える事は、なんだかこの活動が認められた気がして
本当にうれしいものでした。

どれだけ多くの方に支えられて来たか、本当に感謝しきれないほどです。

ありがとうございます!

感謝の気持ちを込めて、cropsはこれからも前進し続けます!


twitterで私の日々の思いと行動も更新中です!是非ご覧ください。

プロフィール

CROPS

「十勝アグリカルチャー・コミュニティーサロン・創造プロジェクト」通称CROPS(クラップス)。メンバー10名のうち5名が生産者、平均年齢25歳。 2007年2月発足。同年夏に帯広ホコテンに参加。農作物の販売と飲食提案・販売。多くの人と出会い、学びながら、十勝の農業と食を最大限に活かした、地域の向上と活性化を目指す。

CROPS 堀田隆一

1983年、北海道士幌町生れ。帯広農業高校、札幌農業専門学校を卒業後、イタリア料理店に勤め調理師の資格を取得。2006年に農業後継者として士幌へ。実家の42haの耕作地で、蕪・長いも・水菜・馬鈴薯・甜菜・小麦・スイートコーンを生産。その他、西洋野菜・京野菜・ハーブを約30品目ほど生産、販売経路を模索中。

CROPS 佐藤朋康

1981年、幕別町生まれ。帯広農業高校、士幌町の農業特別専攻科卒業後後継者になる。作付け面積は64ha、馬鈴薯・小麦・人参・スイートコーン・蕎麦・長芋・南瓜を作付け。十勝からお届けする農家の日々をお伝えします。

CROPS 山田洋輔

1983年、士幌町生まれ。地元工業高校卒業後カーディーラーに整備士として就職後に実家へ。農業就農者となる。キャベツ・小麦・馬鈴薯・甜菜・長芋・小豆・大正金時・イチゴの苗を栽培。その他、紫キャベツとパプリカの栽培を試験的に挑戦中!

MovableType