堀田隆一です!
僕の他にも2人のCROPSメンバーのブログが立ち上がりました!!パチパチ♪
皆さん!どうぞこれからもよろしくお願いします!
なので今回は番外編としてCROPSの活動以外のことで、僕が所属しているもう一つの団体
「士幌町連合青年団」の事をピックアップ。
自分で言うのもなんですが、面白い活動を最近しました☆(CROPSのステップアップにもなっちゃいました)
「士幌町連合青年団」は士幌町の農業青年18歳~27歳ぐらいを中心とした団体で、主に地域活動の参加や交流をメインにしてます。(おそらく他町村にもあると思う)
その「士幌町連合青年団」が今年創立50周年を迎えることになり、それを記念して式典・祝賀会・記念誌の発行・そして記念事業が行われます。
その記念事業の担当が僕に決まっちゃいまいた。。
このCROPSの事と家の農作業とでもう既にいっぱいいっぱいの自分にさらなる試練が!!
しかし、こういう事になると衝動に駆り立てられるのが私なんです!!
それでやっちゃいました。
岐阜県は美濃市に行くことに(士幌町と姉妹都市なんです)
それで、この街で行われます産業祭にわが町のPR活動の一環として行くことになりました。
せっかく行くんだからと言うことで、テーマを決めました。
題して、、、
『十勝 士幌ブランド向上推進事業in美濃市』!!
決った。。。
せっかく道外に行くんだから
・外から見たわが町の魅力発掘
・アグリビジネスの研究
が、その内容
もっと詳しくお伝えします。
この町の生産者しか撮る事の出来ないような農作業風景のスナップ写真の展示、
この写真を通して士幌の特産品や作業工程がわかる仕組み。
これは来た人に好きな写真を一枚選んでもらって差し上げる仕組み、
それでわが町のベストショットを道外の人に選んでもらう。
これは春から秋まで団員が頑張って撮りためた農作業風景、矢印そって観るとその作物の一連の流れがわかる。
あずき、馬鈴薯、ビート(甜菜)、小麦、牛がある。
それと、アグリビジネス。
これかの農業を考え、生産から販売までを学習する。
付加価値の付け方とは?これが大きな課題。
そこで今回は
我が青年団オリジナルの士幌の食材を100%使用したレトルトカレーを製作することに!
これがうまくいけば、これからも継続して生産し、わが青年団の財政危機を救うことが出来る。はず。
こんな感じで一生懸命作りました。
まずは衛生面はしっかりと!
彼の育てたメークイン(ジャガイモ)を使いました☆
その他ニンジン・玉ねぎもすべて士幌産!
もちろん肉も士幌牛!
それから、それから、、
野菜も切りーの
下ゆでしーの
パウチー(袋)に具、詰め―の
ルーそそぎ―の
パウチー(袋)閉じーの
加熱&殺菌処理しーの
出来あがりーの!!
う~ん。
これじゃあそっけない。。
箱をこんな風にいじってみました。
パッケージがしっくりきたとこで味見をしてみました。
中身はこんな感じ。
なんせ具が大きい!!
なのでスプーンで好みの大きさにすくって♪
野菜が大きい分、味がしっかり☆
自分で言うのもなんですが、なかなかの出来栄え
野菜の甘みが何とも絶妙で口の中に広がる玉ねぎの風味も何とも言えませんでした☆
ではでは実際の反響は言うと
大盛況!300食を無事完売☆
とはいえ、やっぱり最初はほとんど売れず、皆で一生懸命売り込みました。
やっぱり、ただ突っ立ってたって売れません。。
にしても本当にいい経験になりまいた!
自分もですが、
それ以上に団員みんながそう思ってくれたらいいのですが。
うん!
みんないい顔してる☆
これからは今回の経験を思い出にしてしまう前に団員で反省会を行い今後の活動に生かして行く予定です。
追伸
今回作ったオリジナルのレトルトカレーですが。
50個限定で
岐阜県美濃市の道の駅におかせてもらうこ事になりました!
かなりの希少価値(笑)ここだけにしか置いてません。
お問合わせはこちらまで
美濃市道の駅『にわか茶屋』