堀田 隆一です。
僕のアーティチョークとの出会いは、イタリア料理店で料理の修業時代お店の前菜で
よく使われていたのがこのアーティチョーク。ウチのシェフはカルチョーフィと呼んでました。
このお店ではイタリアからの輸入缶詰を使っていて、味付けも施されてたので、直感で
「缶詰と生では味がちかうんだろうなぁ」と思ってました。
それからずっと生のアーティチョークが食べてみたく僕が就農した年からずっと挑戦してきた作物。
ぜんぜん上手く行かず悪戦苦闘、一時期はあきらめていたアーティチョーク。
Cropsの活動の甲斐もあり、縁あってアーティチョークを知る方、詳しい方、アーティチョークを使いたいと言う料理のプロの方。料理家の方そんな方々のお陰でついに生産する事に成功!
じゃーん!これが当農園のアーティチョーク☆
昨日はもっと自分自身アーティチョークの事を知りたくて、というよかただ単に食べたくてw
帯広市内のレストラン 繪麗 (えれ) の佐々木シェフにお願いし、アーティチョークのフルコースを
食べに行ってきました!(最初に出て来た写真がその時のお料理♪)
まずは、フリット
そして
ピッツア
スープ
最後は鳥と内臓のオーブン焼き♪
本当に美味しかったです!
ああ言う味なんですね!
知って良かったです、さらにアーティチョークに愛着が湧きました!
コメント (4)
こんにちは。士幌町に住む者です(^o^)アーティチョークはあんな可愛らしい見た目なんですね~!一体ドンな味がするのか知りたくて調べていたらこのHPに偶然辿りつきました☆帯広市のイタリアンレストランに働きに行っていてシェフがアーティチョークが欲しいの~!美味しいんだよ~!と昨日 話していたのです(笑)まさか士幌でアーティチョークが……とビックリしました☆がんばって下さいね
☆☆☆失礼します☆☆☆
投稿者: りん | 2010年11月 3日 07:06
日時: 2010年11月 3日 07:06
☆リンさん
コメントありがとうございます!
僕にとって夢の野菜です!
これからも作り続けて行けるよう最大限努力します。
いつかリンさんにも食べて頂きたいです☆
投稿者: 堀田 隆一 | 2010年11月11日 02:09
日時: 2010年11月11日 02:09
こんにちは!
グロッシーの大久保です。
アーティチョーク大好きです!
LAに行って、生のアーティチョークをめくりながら
ソースにつけていただくという食べ方を知り、
今まで瓶詰めしか食べたことなかったので新鮮でした。
ぜひ日本でも生のアーティチョークがどんどん普及するといいなーと思います。
投稿者: かおり | 2010年12月17日 11:09
日時: 2010年12月17日 11:09
☆かおりさん
ありがとうございます!
私もその食べ方が好きです♩
アーティチョークは私が生涯作り続けて行こうと思う野菜です。
はい!そして普及に努めます!!
投稿者: 堀田 隆一 | 2011年1月 3日 17:05
日時: 2011年1月 3日 17:05