2回目のCROPSセミナーは帯広の中藪中藪農園さん。
この方が中藪さん
貯蔵庫の中も見せて頂きました。
土づくりの思いが大変強く、減農薬、減肥栽培をおこないすべての作物が「特別栽培」!
講義の最中奥さんからカボチャをごちそうになりました。
これが本当においしく、甘味、ホクホクとした舌触り、香り、私の食べたカボチャの中で一番の味でした。
伺うとただ茹でただけ、塩も入れてないとの事。なのにこんなに美味しいとは、、驚きでした。
このカボチャからも分かりましたが、中藪さんの栽培技術の高さ、それとホームページをご覧頂けば
わかると思いますが(中藪農園)販売、加工までご自分で確立しており、中藪農園さんのブランド力の強さも伺えました。
今回のセミナーでは中藪さんの栽培技術力、ブランド確立に至るまでの経過と裏側などを伺い、本当に貴重な時間となりました。
さて!
この知識をと教えをどう自分たちの農業経営に活かしていくか、、宿題です!