« 7月20日!今年もホコテン出ます!メイン次回は8月31日! »

やっぱり最高!!

先日ホコテン(帯広歩行者天国)に参加してきました!【※参照1】
やっぱり最高ですね!
自分たちで作った野菜とそれを素材とした料理の提案をしたんですが、目の前で真剣な眼差しで野菜を品定めされている方、おいしそうに私たちの作った料理を食べて下さる方、なんとも言えない充実感です。 ただ、やはりなれないこともあり料理が出来るまで待たせてしまった方、すみませんでした。。
ちなみに料理はこんな感じです☆

十勝大豆を使用した豆腐ハンバーク丼(ロコモコ風)

DSC_0422.JPG


十勝ぎっしりスープ
その時とれた自分たちの野菜だけを使用したスープ、ちなみに今回の野菜はジャガイモ、ニンジン、カブ、インゲン豆、水菜、キャベツでした

DSC_0435.JPG


作りたてポテトチップス
収穫したばかりの新ジャガをその場で揚げてポテトチップスに

DSC_0484.JPG

サラダクレープ
中に包んでいるサラダはすべて自分たちの野菜です

DSC_0445.JPG

十勝かき氷
士幌は早坂ファームのアロニア味と十勝あずきを使用した宇治金時味)

DSC_0471.JPGDSC_0462.JPG


どれも自信作です!
これをきっかけにその野菜の食べ方や、おいしさ、旬、大きくは農業、十勝に関心を持って頂けたらと思って提案しています☆


【※参照1】http://www.hokoten.net/


トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:http://www.food-sommelier.jp/staff/mt-tb.cgi/2531

コメント (3)

みや:

大成功だったのかな??
きっと沢山のお客さんに喜ばれたんだろうね!!
もっともっとやりたいことを実現していってよ☆

遠くの空から応援してるよ~~

mio:

うわ~、どれも美味しそう!
みんな、手作りなんですか??ステキですね。

愛情が写真を通してでも伝わってきますよ。

hotta:

☆みやさん
ありがとう!みやさんにはいつも励ましてもらってます!
これからも互いに成長して行きましょう!!

☆mioさん
ハイ!全部手作りですよ!私も含め調理経験者がCROPSに2人居るので、農閑期の約半年間、練りに練って考えたメニューです!
こうして皆さんに喜んで頂けると、作る喜びがあふれてきます。(作物も料理も)♪

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

CROPS

「十勝アグリカルチャー・コミュニティーサロン・創造プロジェクト」通称CROPS(クラップス)。メンバー10名のうち5名が生産者、平均年齢25歳。 2007年2月発足。同年夏に帯広ホコテンに参加。農作物の販売と飲食提案・販売。多くの人と出会い、学びながら、十勝の農業と食を最大限に活かした、地域の向上と活性化を目指す。

CROPS 堀田隆一

1983年、北海道士幌町生れ。帯広農業高校、札幌農業専門学校を卒業後、イタリア料理店に勤め調理師の資格を取得。2006年に農業後継者として士幌へ。実家の42haの耕作地で、蕪・長いも・水菜・馬鈴薯・甜菜・小麦・スイートコーンを生産。その他、西洋野菜・京野菜・ハーブを約30品目ほど生産、販売経路を模索中。

CROPS 佐藤朋康

1981年、幕別町生まれ。帯広農業高校、士幌町の農業特別専攻科卒業後後継者になる。作付け面積は64ha、馬鈴薯・小麦・人参・スイートコーン・蕎麦・長芋・南瓜を作付け。十勝からお届けする農家の日々をお伝えします。

CROPS 山田洋輔

1983年、士幌町生まれ。地元工業高校卒業後カーディーラーに整備士として就職後に実家へ。農業就農者となる。キャベツ・小麦・馬鈴薯・甜菜・長芋・小豆・大正金時・イチゴの苗を栽培。その他、紫キャベツとパプリカの栽培を試験的に挑戦中!

MovableType