毎月、高知の旬の食材を使ったレシピを
高知新聞社発行の「ミリカ」という女性向けの情報ペーパーへ掲載頂いています。
9月号のテーマ食材は「お米」
高知でお米?って感じる方もいらっしゃるかと思いますが
美味しいお米がとれるのです。
高知の家庭のごはんの特徴のひとつは、「香り米」という、お米の香りが強い品種を混ぜて炊くこと。
この「香り米」の入ったお米をたくと、湯気がたった頃から、キッチンの中が
お米の香りでいっぱいになります。
是非、一度はこの「香り米」を体験して頂きたいです☆
この美味しいお米を使ったレシピ……
考える間もなく、編集長さんとの意見は一致! 「おむすび」に決定しました。
ご紹介したおにぎりは5品♪
≪ 焼きおにぎり ≫ photo by Hirotake Ido
≪ SPAMむすび ≫ photo by Hirotake Ido
≪ 黒おむすび ≫ photo by Hirotake Ido
≪ 韓流おむすび ≫ photo by Hirotake Ido
≪ 梅しそとおかか、ちりめんおむすび ≫ photo by Hirotake Ido
これかの行楽シーズン、新米で作ったおむすびを持っておでかけするのも良いですね♪
高知県窪川町・仁井田米の田んぼと山々