週末は、おうちでワインパーティー!「Sachi&Yokoのボン・マリアージュ」〜料理とワインでくつろぐ、至福の時間〜
どんな料理にも合うワイン。料理とワインの相性を知れば、食卓の楽しみが広がります。 でも堅苦しく考えないで。おいしい食事に似合う、あなた好みのワインを見つけるだけでいいんです。 これから、月別のテーマにあわせて、料理3品とワイン3種をご紹介します。 あなたも親しい人と楽しくおしゃべりしながら、気軽なワインパーティーをはじめてみませんか?
- 今月の料理
- 残暑を乗り切るさっぱりテイストのお料理
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- デザートのような見た目の前菜は、アンダルシア地方の郷土料理「ガスパチョ」とフィレンツェの「チブレオ」のトマトゼリーからヒントを得て作った、ちょっぴり辛いトマトのゼリー。きゅうりやセロリの代わりにりんごやオレンジなどフルーツをプラスすることで、野菜の青臭さがない爽やかなテイストになります。ゼラチンで固めずにカップに注いで氷を浮かべてクールスープに、またはパスタを入れてスープパスタにアレンジしても◎。野菜類はフードプロセッサーにかけていますが、みじん切りにして加えると食感がプラスされます。仕上げは「キヨエ」のエキストラバージンオリーブオイルをかけて。
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- スペインを代表するお酒、シェリー酒を長年熟成させて作られたシェリービネガー。独特の深い香りを持つこのビネガーを使った煮込み料理は、お酢効果でチキンはホロッと柔らか♪トマトペーストと生クリームのコクで更に美味しさは増し、隠し味で入れるはちみつの自然な甘さで最高に美味しいソースの完成となる、手軽で美味しい煮込み料理です。きのこのソテーと粉ふき芋を付け合せにしましたが、グリーンアスパラガスやインゲンなど季節の野菜を茹でたものや、パスタを添えても。バターライスにたっぷりかけていただくと、とっても美味です♪
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- スペイン料理ではポピュラーなオレンジのサラダを冷製パスタにアレンジ。 これまたスペインでは定番の食材、ブラックオリーブと生ハムを一緒に加えました。ブラックオリーブと生ハムの塩気がオレンジの爽やかな酸味とマッチしています。さらにディルのグリーンで見た目もテイストも一段と夏らしい仕上がりに。生ハムの代わりにタコやイカ、エビなどのシーフードで作っても美味しいです。にんにくをきかせたヴィネガーのソースが全体のまとめ役。バルサミコヴィネガーを隠し味にほんの少し加えることでまろやかになります。
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第1回セミナーが開催されたのは、8月末のこと。
暦の上では秋になっても、9月中旬頃までは、まだまだ残暑を感じる日がつづきます。
というわけで、今回のテーマは、太陽と情熱の国「スペイン」。
バレンシアオレンジやシェリービネガーなどを使った
夏バテ解消効果◎のひんやり&さっぱりとしたお料理と、
スペイン生まれのワインとのマリアージュをご紹介します。
- 今月のワイン
- スペインのワイン3種
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- ヴェルデホ85%、 ビエラ15% モンテパルマ醸造所は、ドゥエロ川流域、ポルトガル寄りに位置するカスティーリャ・レオン州にあります。 産地のルエダはスペインを代表する白ワインの産地として有名です。 樹齢50年のヴェルデホ種からの豊かなコクとビウラ種の持つ心地よさが一つになったみずみずしく豊かな香りと味わいが魅力的な辛口の白ワインです。 ¥1200
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- テンプラニーリョ85%、 ガルナッチャ15% リオハ/バハ地区に位置する生産者です。 ルイ・カバレログループに属しており、さまざまなタイプのリオハワインを生産、キメ細やかなタッチと上品な果実味が一貫したスタイルになっています。 フレンチオークとアメリカンオークで12ヶ月熟成された心地よい樽香が印象的な赤ワインは、キメ細やかなタッチで、上品な果実味と口当りが滑らか。 ¥1900
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- パレリャーダ42%、 マカベオ27%、 チャレロ24%、 シャルドネ7% スペインの北東部ペネデスはカヴァで有名で、魅力的で革新的な産地です。 スマロッカ社はスペインの伝統的なぶどう品種だけでなくフランス・ブルゴーニュやアルザス、ボルドーのぶどうも取り寄せ研究しています。 このカヴァのぶどうは全て自社畑のものを使った高品質で、リーズナブルなスパークリングワインです。 ¥1500
プロフィール
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長友幸容さん/フードクリエイター
1970年、大阪生まれ。かに座のO型。2001年より自宅で「お洒落でおいしい簡単レシピ」をコンセプトにした料理教室『ル・プティポワソン』を開催。料理教室の他、アートフラワー教室や企業向けのレシピ考案なども手がける。自他共に認めるお酒好きのため、お酒にあったレシピが大得意♪
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福田陽子さん/日本ソムリエ協会公認・シニアワインエキスパート
1972年、東京生まれ。ワイン好きが高じ、2001年日本ソムリエ協会公認・ワインエキスパートを取得。その後、2005年CPA認定チーズプロフェッショナル取得。2007年日本ソムリエ協会主催第3回ワインエキスパートコンクール全国大会に出場。TPOに合わせ美味しいワインを!がモットー。
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長友さんの料理と福田さんのワインを堪能できる
「ボン・マリアージュ」ワインセミナーは、
毎月1回、午前と午後の2クラス(定員各10名)で開催中です!
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