旬食材
2008年04月28日
旬を味わう~タケノコ~
桜も散った今日この頃。
楽しみなのは、
ニョキニョキ生えてくるという旬のタケノコです。
イマドキは、
季節に関係なくいろいろなものが通年食べられますが、
旬の食材には食材本来の生きる力がみなぎっていて、
まさしく「いただきます!」という気持ちになります。
詳しいことは専門家に委ねるとしても、
生のもの、旬のものには、
生きた酵素や微量栄養素などが豊富に含まれている、とのこと。
わざわざ栄養のない時期に栄養の乏しいものを食べるより、
せっせとその時期に大地の滋味を
いっぱい食べたいものです。
そこで、タケノコ。
朝掘りタケノコを売っていたら、
ひとり暮らしだって大丈夫。
ぜひ一本、買っちゃいましょう!!
■タケノコの下ゆで
材料:
タケノコ一本
米ぬか(片手でひとつかみくらい) か、お米のとぎ汁適宜
トウガラシ1~2本
作り方:
1・穂先を7~8cm切り落とし、根本のイボイボはむいてとり、皮は2~3枚はぐ。
上半分くらいの穂先部分に包丁で一本切れ込みを入れる。
2・鍋に入れ、水+米ぬか+トウガラシかでひたひたにして火にかける。
(とぎ汁の場合もひたひたに)
3・沸騰させたら弱火で1時間弱。竹グシが根本部分にすっと通れば火を止める。
冷めるまで煮汁につけておく。
4・切れ込みを入れた部分の皮をはぎ、穂先、胴、根本に切り分け水につけて保存。
下ゆではめんどうと敬遠されがちですが、
1時間おうちにいるなら、鍋を火にかけておくだけ。
スグできるのでおためしを!
そして、なんたって、
4の切れ込みを入れてはいだ皮にある、やわらかな姫皮が美味。
これは、水煮を買ったら絶対食べられない部位なので、
やっぱり一本買ってみましょう!
今日のレシピは、その姫皮を使った一皿。
■姫皮のチャプチェ
材料:(4人前)
はるさめ…80g
姫皮…100g
ピーマン…1個
にんじん…1/2本
牛肉細切れ…100g
しいたけ…3個
にんにく…1かけ
A)
しょうゆ…大1/2
酒…大1/2
ごま油…小1
B)
しょうゆ…大1
砂糖…小1
コチュジャン…小1
白すりごま…大2
ごま油…大1
1・はるさめは熱湯につけてもどす
2・にんにくはすりおろす。その他材料は千切りにし、牛肉はAを加えて下味をつける。
3・はるさめを食べやすい長さにざく切りに
4・フライパンにごま油をいれて熱し、にんにく、にんじん、ピーマンを入れて炒める。
5・牛肉を入れ肉の色が変わったら、残りの姫皮、しいたけ、はるさめを入れ炒め合わせる。
6・Bを加え、なじんだら出来上がり。
7・白すりごまとごま油(両方分量外)をかける
ポイントは、
姫皮と白すりごまを
たっぷりいれること。
あと、しいたけは
干ししいたけもおいしいです。
私は水ダシをとったあとの戻した干ししいたけを
使っちゃいますけど。
チャプチェの野菜は残りもので十分なので、
我が家では週末、
冷蔵庫の整理を兼ねて作ることにしています。
そういうパターンを決めておくと、
一人暮らしでも野菜を使いきれて便利ですよー!
■旬食材でキレイになる ~旬パワーで体いきいき~
旬の食材がもつ、酵素や微量栄養素。
その時期の体に必要な栄養を
自然が用意してくれているので、
せっせと食べましょう~!
食材たちと同様、
人間の体は自然のダイナミズムの中で生かされています。
そのダイナミズムに無理せず、逆らわず暮らすことで、
体調も、お肌の調子も、キモチも
すこやかに過ごせます!!