旬食材
2008年05月06日
旬を味わう~トマト~
天気がよかったり、悪かったりの今年のGW。
みなさん、いかがお過ごしですか?
私はというと、どこにも行かずにおうちGW。
少しはゆっくりできたかな・・・^^
さて、今回は旬食材シリーズ第二回目で、テーマはトマト。
え?トマト?
それって夏の食材でしょ!?
実は私も最近までそう思ってて、
せっせと夏に食べていたのですが、
どうもそうじゃないらしい・・・。
というのが、
夏は高温のためになにもしなくてもグングン育つトマト、
味が大味なのだそうです。
それが、この春から初夏にかけては、
じっくり葉を伸ばして育つので、
旨味が凝縮されて味がのっているんだとか。
ま、植物としての旬というよりは、
味の上の旬、ってことなんでしょうか。。。
で、このトマト。
赤い色素リコピンがアンチエイジングに効くとされているし
(細胞の抗酸化を予防するらしいです)、
豊富なビタミン群がシミや小じわ防止。
そして、今回一緒に調理するお豆腐で
イソフラボンもたっぷり補給しちゃいます。
では、レシピにいってみましょう~♪
■塩豆腐ドレのトロ~っとトマトサラダ
材料:二人前
トマト…大きめ一個
絹ごし豆腐…1/2丁
塩…少々
オリーブオイル…大1
レモン汁…小1
イタリアンパセリ…少々
作り方
1・トマトと豆腐は2cm角切りにする、イタリアンパセリは飾り数枚をのぞいてみじん切り
2・ボールに豆腐、塩、オリーブオイル、レモン汁を入れてざっくりまぜる
3・2にトマトとイタリアンパセリのみじん切りを入れてまぜあわせる
このとき、豆腐をくずしてしまうのがミソです。
オイルと一体化して、
なんともおいしいドレッシングになってくれます!
あとは、トマト以外にも、
セロリ、ベビーリーフなどのサラダにもよく合います。
応用してみてね!!
あと、このレシピ。
あまりにカンタンなので、忙しい朝ごはんにもピッタリです。
ちなみに、
我が家のGWのある日の朝はこんなでした。
今回のトマトサラダに、
前夜の鯛飯の残りを、お魚とごはん、別盛りで。
あと、タケノコのお味噌汁。
残り物のタケノコを使ったお味噌汁を作りながら、サラダに5分。
10分かからない超スピード朝ごはんは、大助かりです!
■旬食材でカンタンレシピを一つ覚える!
美肌に効く旬食材を使った簡単レシピを
たった一つでいいので覚えましょう!
困ったときには、コレ。
悩んだら、コレ。
まずはそれからスタート!
リラックスすることも、美肌には大事です。
こうあるべき!
なんて難しい顔して料理するより、
リラックスして「おいし~!」と楽しむのが、何よりの美サプリ。
お肌の血行もよくなりますよ~^^
コメント(4件)
トマト好きな葉月さん
コメントありがとうございます!
レスが遅くなってごめんなさいねー!!
これ、だまされたと思って
ぜひ作ってみてください。
気が抜けるほどすぐできるのに、
すっごく複雑で技ありの味ですから。
あ、そうそう。
豆腐の水切りだけは
しっかりやってください。
塩味が薄まっちゃうと、
味がなんかぼやけちゃうので。
ではでは、また♪
トマト好きのmikaより
投稿者: mika | 日時: 2008年06月09日 18:34
takaちゃん
コメントのお返事
おそくなっちゃってごめんなさい!
さっそく作ってっくれたのですか?
どうもありがとうございます!!
恥ずかしいくらい簡単なんだけど、
得も言えぬほどおいしいでしょう?
これを食べるとね、
トマトってすごいな、
塩ってすごいな、
オリーブオイルってすごいなって
シンプルにいつも思うの。
料理の神様に感謝〜^^
投稿者: mika | 日時: 2008年06月09日 18:30
ヘルシーでおいしそう。
私もトマト大好きです
投稿者: 葉月 | 日時: 2008年05月27日 09:59
みかちゃん、美味しそうです~。
今日ね、山椒の実を煮たの。
一緒に、ディサンティのレモンオリーブオイルを使ってにこの塩豆腐ドレのトロ~っとトマトサラダ作ってみました。
美味ですぅうう、幸せぃ!
投稿者: taka | 日時: 2008年05月26日 19:40