旬食材
2008年09月08日
旬を味わう 〜バジルその一〜
夏も終わりを迎え、
朝夕爽やかな季節になりましたね!
そんな週末。
ふとベランダを見ると
プランターに植えっぱなしにしているバジルが
わんさか、わんさか、、、!
こんなに育ってどうしよう〜っ
て思われてませんか?
冬をなかなか超えられないバジルは
これから貴重になる食材。
食べきれないわ…と嘆かず、
旬の最後に、
思いっきりその味と香を楽しみましょう。
題して、
夏の終わりのバジル祭り〜^^
さ、始めましょうか!
■我が家のジェノベーゼ•ペースト
材料:
バジル…20〜30枚
松の実…30g
にんにく…2片
パルミジャーノレッジャーノ…50g
オリーブオイル…70cc
作り方:
1•バジルは軽く水洗いして水気をふいておく
2•松の実はフライパンで軽く焼き目がつくまで香ばしく炒る
3•バジル、松の実、にんにくをフードプロセッサーにかけ、ざっくり混ぜる
4•パルミジャーノレッジャーノとオリーブオイルを3に入れて
お気に入りのペースト状にする
フードプロセッサーがないとできないのでは?
という方が多いですが、
少量だったらスリバチでもすぐできます。
この分量の半分にしてお試しください。
この分量で4〜5人分のパスタ&ちょっと残るくらいです。
さて、このペースト。
えらいのは冷凍保存ができるところです。
小さめジップロック袋に
小分けして冷凍しておくと、
必要な時にぱきっと折って使えて超便利ですよ。
■ちょこと加工で旬食材が何倍にも!
バジルの使い道、
なかなか思いつかないという声が多いですが、、、
フレッシュトマトと定番サラダに。
グリルや煮込みにも一枚。
ちょっと手をかけてペーストやソース。
次回ご紹介予定のスイーツにも。
そして、
それでも余ったら、
オリーブオイルやバターに入れて香り付けに。
せっかく旬の味と香り。
あの手この手でずずいっと楽しみましょう〜!