隠し味/隠しワザ
2009年01月25日
おこげも美味のうち
料理をおいしいって感じる感覚、
実は味覚だけじゃないって知ってますか?
人は鼻をつまんで料理を食べると
味の判別がつかなくなる。
って、昔なにかで読んだのですが、
その時、自分でごはん時にやってみたら、
ほんと、不思議〜!!
トマトの入ったサラダを食べてて、
トマトなんだか
柿なんだか
何を食べているのか
よくわかんない、、、という結果に。
も一つ不思議なことに、
みんな「あ、やっちゃった!」
って大嫌いな「おこげ」。
これもおいしいって感じる隠れたポイントなんですって。
なんと太古の昔からほんの数百年前まで、
人の料理といえば
単なる肉や魚のローストに、火を通した野菜や穀物。
きっと長い年月の中、
ローストした食材がおいしいことを
DNAが記憶したんでしょうね〜^^
もちろん
過ぎたるは及ばざるがごとし、ですけど。
ということで、
「おこげ」があるともっとおいしくなる、
私の大好きな朝ごはんをご紹介しま〜す!
■おこげがうれしい!ハニーフレンチトースト
材料:1人前
バケット 3枚
生クリーム 大2
牛乳 30cc
卵 1個
バニラエッセンス 少々
はちみつ(アカシアやレンゲのようなクセのないもの) 大3
砂糖 小1
バター 大1
作り方:
1•ボールに、バケット、はちみつ以外のものをすべて入れ、卵液を作る。
2•そこにバケットを浸し、10分おいておく。
3•フライパンにバターを溶かし、焦げないうちにバケットを並べて焼く。
4•焼き過ぎないように注意して、両面焼く。
熱いうちに盛りつけ、はちみつをかける。
ミソは、卵液にお砂糖を入れること。
お砂糖は、
入れると焦げやすくなるので、
卵が固まりすぎないうちに
ちゃんと焦げ目を作ってくれる陰の立役者。
それで、
外はカリっと香ばしく、
中はとろ〜ん、じゅんわり〜と出来上がり♪
あと、バターを焦がし気味にしても
おこげは付きますが、
おいしそうな卵色が全面台無しになるので気をつけて。
今回、付け合わせは、
クレソンとマンゴーとカッテージチーズのサラダでした!
★味の他にもおいしさの決め手アリ!!
以外に見落とされがちなポイントですが、
おこげや香りも
おいしさのうち。
おこげがあったほうがいい
こうした焼き物は、
しっかりおこげをつけた方が
食欲そそりますよ〜〜〜〜!!