旬食材
2009年02月14日
春野菜のたっぷりレシピ〜葉野菜〜
昨日は春一番が吹いたのだとか。
そうなると、
やはり待ち遠しいのが、春本番。
そして、
そんな春まだ遠い日にまず食べたいのが、
緑の葉野菜たっぷりサラダです。
葉野菜主体のサラダは
つい味が単調になりがちなのですが、
旨味のあるブラックオリーブ、
卵、アンチョビなどを混ぜることで、
最後まで飽きずにおいしくいただけます!
粒マスタード多めなドレッシングも、
ちょっと食感にアクセントを加える
私なりの工夫です。
さあ、
冬の間眠っていたカラダを
緑の野菜で
目覚めさせましょ〜!!
■ニース風葉野菜たっぷりサラダ
材料:2人前
グリーンカール(レタス、ベビーリーフなど)1/2株
じゃがいも 中1個
赤や黄色のパプリカ 1/4個
きゅうり 1本
トマト 中2個
種抜きブラックオリーブ 10個
卵 2個
アンチョビ 5片
〈ドレッシング〉
オリーブオイル 大2
粒マスタード 大1
レモン汁 大2
塩 小1/2
こしょう 少々
作り方:
1•鍋にお湯をわかしながら、常温の卵と、じゃがいもを一緒に茹ではじめる
2•葉野菜を水にしばらくつけてパリっとさせたら、水気をきちっと切っておく。
3•トマト、パプリカは薄いクシ形に、きゅうり、ブラックオリーブは輪切り、
茹だったじゃがいもは薄い輪切りに、卵は縦に8等分に切る。
4•ドレッシングの材料をボールであわせる
5•2と3の野菜をボウルに盛り、アンチョビを天盛りにする。
6•食べる直前にドレッシングをまわしかけ、まぜる。
葉野菜は、
ドレッシングをかけるとすぐしおれて、
ぱりっとした歯触りが失われる元に。
ドレッシングは
食べる直前にかけましょう。
また、こんなサラダを
週末のブランチに楽しむなら、
オレンジやリンゴ、シナモンをいれた
自家製サングリアをあわせると
よりいっそう春めく気分です〜♪
★からだの声を聞いて、食べたい野菜をたっぷりと!
冬の間はカラダを冷やすので
温野菜一辺倒の私でも、
ちょっと暖かくなって来た途端、
食べたくなったのが
この葉野菜たっぷりのサラダ。
カラダは正直です。
その声を素直に聞いて、
食べたい野菜を食べたいように食べることが、
心身ともに健やかな美しさを育んでくれますよ〜!!