レシピ
2008年03月30日
ダシでちいさな野菜のおかず
では、今回は用意したダシで
小さな野菜のおかず作りに挑戦!
まずは、この春先に出回りはじめた「空豆」で一皿。
■空豆のほっこり甘塩煮(2人分、調理時間8分)
材料:
空豆・・・1袋
ダシ・・・50cc
みりん・・・大2
酒・・・・・・大1
塩・・・小1
砂糖・・・少々
水・・・・500cc
作り方:
1・作る直前、空豆をさやから出す
2・空豆は黒い部分を包丁でV字形にカットして取り除き、すぐ水(分量外)につける
3・空豆をざるにあけ、塩をもみこむ
4・沸騰させたお湯で1分間、空豆を下ゆでする
5・1分たったらお湯を捨て、ダシ、酒、みりん、砂糖を入れて2分煮る
2をすることで、
黒い部分から出るエグミ、臭みをのぞき、
味がしみこみやすく、早くゆであがります。
3、4のプロセスがあることで、
塩味を含ませながら色よく。
5で、ほっとする薄甘味が豆に浸透し、ふっくら。
ダシがベースに入ることで、
単純な塩と砂糖のバランスに奥行とふくらみが加わり、
一度食べるとやみつきの小さなおかずになります。
空豆は
一つのさやに3つくらいしか豆が入ってないので
いっぱい買わないと
いっぱい食べられないもの。
ですが、
このほっこりした春の味覚を食べたいがために、
毎年毎年、
どんだけ私は空豆を買うことでしょうか(笑)。
ぜひぜひお試しを。
■食べるキレイ ~ダシでほっこり!野菜の小さなおかず作り~
野菜をささっと煮炊きするベースにダシを使うと、
日本人のDNAのせいでしょうか、
ふっとなごむ、やすらぎの味になります。
メインはもちろん、
こうした一品は箸休めにもぴったり。
春は甘みの強く、柔らかい春野菜がいっぱい出回るので、
ダシを使っていろいろな野菜をたっぷり食べましょう。
体を冷やさない温野菜を食べるにも、
ダシは大活躍です!