旬食材
2009年01月15日
旬を味わう☆新春編〜レモン〜
新年あけましておめでとうございます!
かなり間が空いてしまいましたが、
また気持ちも新たにおつきあいいただけたらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!!
さて、そんな新春第一回目の旬食材は、レモン。
レモンが真冬?と思われる方も多いかもしれませんが、柑橘類は冬になるもの。
最近は庭木としても人気なので、おうちの庭にレモンがたわわになってるお宅も多いのでは?
残念ながら我が家にレモンの木はないものの、たまたま正月に夫の実家からレモンをもらってきたので作ってみたのが、このレモン•マーマレード。
オトナの苦みで、思わずやみつきに〜!!
■オトナの自家製レモン•マーマレード
材料:
無農薬レモン:3個
上白糖またはグラニュー糖:250g
水:150cc
作り方:
1•レモンはよく洗い鍋に入れ、分量外の水をかぶるくらい入れて火にかける。
2•沸騰させたら火を弱め、1時間位レモンを茹でる。火が強すぎると破裂して中の果汁が出てしまうので、必ず弱めにキープ。
3•レモンが窪んできたら鍋からとりだして冷ます。
4•冷めたら半分に切り種を取り出す。あとは果皮ごと千切りに。
5•ホーロー鍋に刻んだ果皮、果汁、果肉すべてを入れ、砂糖をふりかける。
6•砂糖が果汁で溶けたら、水を加えて弱火にかける。
7•とろ〜っとうっすら飴色になるまで加熱する。
冷えるとペクチンで固まるのであまり煮詰めすぎないのと、焦げないようによくかき混ぜるのがポイント。あと、甘みはお好みで増減してみてください。
また、よく甘みを三温糖、ザラメなどでつける方もいらっしゃいますが、レモンはスッキリ爽快感が身上。個性の強いそれらを使うと、レモンの個性を消してしまうことにも…。
私も普段は無精製の調味料を使っているのですが、この時ばかりはすっきり雑味のない甘みの上白糖やグラニュー糖をおすすめします!
あと、出来上がったら、熱湯消毒したガラスビンに保管を。
砂糖を控えれば控えるほど日持ちが悪くなるので、それだけはご注意を、ね。
ちなみに、上記分量だと、市販のジャム瓶1本くらいになります。
今は真冬で朝が辛い季節ですが、
こんな自家製レモン•マーマレードがあると朝ごはんが楽しいもの。
香りも豊かなので、
気分もすっきりと一日がスタートできますよ!!
★フルーツは季節のものを♪
このレモンのように、やはり旬フルーツが体にはイチバン。
りんご、みかん、レモン、、、
生きた酵素が摂れる生食だけでなく、
焼きりんごにしたり、
ホットミカンのドリンクにしたり、
レモン•マーマレードにしたり。
ちょっとした工夫でいろいろ楽しめます。
毎日フルーツを食べて、
ビタミンや酵素を体に取り入れましょう!
お肌のみならず、
風邪対策にも効きます〜^^