旬食材
2008年09月24日
旬を味わう ~バジルその二~
今日は、
晩夏から初秋にかけ、、
盛りの最後に味わう、旬バジル第二弾。
冷たいスイーツにしてご紹介します!
えー!
バジルでスイーツ?
爽やかな香りと後味がけっこうクセになりますよー!!
■バジル&ナッツのアイスクリーム
材料:
バジル…4~5枚
くるみ …10g
卵 …3個
生クリーム…200cc
砂糖 …60g
作り方:
1・バジルの葉を軽く水洗いして、水気をちゃんととり、くるみはフライパンでしっかり炒り、粗く刻む
2・卵を卵白と黄身にわけ、一つのボールに卵白と砂糖1/3、もう一つに黄身と砂糖1/3、3つ目のボールに生クリームと砂糖1/3を入れる
3・それぞれ三つのボールを角が立つくらいハンドミキサーで泡立てる
4・3つのボールの中身を一つに混ぜあわせてから、二等分する
5・それぞれに粗みじんにしたバジル、くるみを混ぜ込み、タッパーに入れて冷やす
6・クリーミーさがもっと欲しかったら、様子を見て途中で2,3回混ぜる
小ボール3個、大ボール2個(深鉢やお鍋でも可)、
そしてハンドミキサーさえあれば
あっという間にできちゃう簡単アイスクリーム。
いかがですか?
バジルとナッツの組み合わせは、
大人&リッチな雰囲気を醸してくれるので、
ちょっと手間をかけた週末ディナーや
ホームパーティーにぴったりです。
バジルは早く刻んでしまうと変色するので、
混ぜ込む直前に刻むのがポイント!
余裕があったら、
ちょっとすりつぶすと、なおGOODです~^^
■いろんな旬食材でスイーツにもトライ!
スイーツがあるだけで、
テーブルも、気分も、華やかに盛り上がります。
そんな幸福感を自分で演出するのも、
アンチエイジングには絶対必要。
体だけでなく、
心の栄養も大事ってことですね!
バジルには、
鎮静作用やリラックス効果、
消化促進などの効能もあるとのことなので、、
ビタミンEたっぷりで美肌、美髪にいいくるみと一緒にいただいて、
食後のひとときを
ゆっくり優雅に楽しみましょう♪