旬食材
2008年06月09日
旬を味わう~グリーンアスパラガス~
ちょっとばかし、家庭の事情でお休みをいただいていました。
みなさま、おまたせしちゃってごめんなさい!!
で、今日から再開ということで。
キレイを養う毎日のカンタンごはん、行きます~!!
さてさて。
私が勝手にお休みをしてた間に、
季節はすっかり初夏、
そして梅雨入り。
旬の食材もさまざまに移り変わってますね♪
そこで今日は、
今が最盛期のグリーンアスパラガス。
この食材は特に鮮度が命。
手に入ったら、超特急でいただくことをおすすめします。
この時期、
私は採れたてを箱買いするのが常で、
朝はポタージュに、
昼はサラダに、
夜はお肉や魚とあわせてグリル、、、と
かなりアスパラ三昧の日々。
今日はちょっと細めのアスパラが手に入ったので、
1分でできるシンプルサラダを。
■ほそパラガスの松の実サラダ
材料:
細めのアスパラガス…100g
軽く炒った松の実…お好みで
レモン汁…少々
オリーブオイル…大1
岩塩…少々
水…100cc
作り方:
1・アスパラガスは根本を落として、三等分に切る
2・フライパンに水を入れ、分量外の塩を加え沸騰させる
3・アスパラガスを入れて一分茹で、緑が鮮やかになってきたらざるにあけ、風を送って冷ます
4・お皿に盛りつけ、レモン汁、オリーブオイル、塩をふり、松の実を散らす
特に、香りのうすい細めのアスパラには、
個性の強すぎないリグーリア産あたりのオリーブオイルが
おすすめです。
ちなみに、
みなさんはオリーブオイルは何を使っていますか?
旬食材を楽しむには、基本調味料も大事。
お好みでいろいろ試してみてくださいね!
私はといえば、
炒め物や揚げ物にもぴったりのフルボディなスペイン産、
軽い味わいのリグーリア産、
お菓子作りにも使える甘いアーモンド香のカラーブリア産、
カルパッチョなど魚介料理が爽やかにいただけるシチリア産と、
大体4種類を使い分けてます。
食材によって、
うまくマッチさせると
シンプルなお料理ほど劇的に変身~^^
料理ってそういうところが
とっても楽しいですよね!
■旬食材を生かす、基本調味料も怠りなく!
オリーブオイルは
若返りのビタミンともいわれるビタミンEが豊富。
いつかも書きましたが、
そんなオリーブオイルは
アンチエイジングの強い味方。
毎日欠かさずとっていると、
肌も髪もツヤツヤになるだけでなく、
体の内部の血管も
しなやかに丈夫になるのだとか。
また、このレシピは、
中華食材の中でも
アンチエイジングに効くとされる松の実も一緒。
W効果が期待できます!
コメント(2件)
かおりちゃん、コメントありがとう〜^^
ほんとにお待たせして
すみませんでした•••。
オリーブオイルはほんとに大好きで、
若い頃から
目についたものは
片っ端から試してきましたが、
最近は記事に書いた4本がほぼ定番。
+
レモンを絞り込んだものも愛用してます。
他に、
その時々にいただいたお土産などが、
2〜3本あるかしら。。。
今あるいただきもので気に入っているのは、
化粧品メーカー「ロクシタン」の、
南仏にあるシャトーでいただいたという1本。
へんなクセがまったくなく、
エメラルドグリーンの色といい
青草っぽいのに華やかな香りといい
とても上品なのです〜^^
オリーブ農家を
いつか訪ねてみたいわ〜!!
投稿者: mika | 日時: 2008年06月09日 18:11
わーい、みかさんアップありがとうございます~♪
美香さんが4種類もオリーブオイル使っているとは・・!!
ぜひ次回その4種類を教えてください~
あとよろしければどこで購入できるかとか・・。
楽しみにしています!
投稿者: かおり | 日時: 2008年06月09日 14:21